Accueil PROJETS AART conçoit un bâtiment emblématique en papier en Norvège

AART conçoit un bâtiment emblématique en papier en Norvège

Vivre à plis ouverts

AART

Le cabinet d’architecture scandinave AART a conçu, avec Höegh Eiendom, un nouveau bâtiment emblématique pour le nouveau quartier de Verket à Moss, en Norvège. Avec son architecture semblable à du papier, le bâtiment à usage mixte ne rend pas seulement hommage à l’histoire papetière de la région. Il a également été façonné et organisé pour profiter pleinement de la lumière du jour et de la vue sur le « fjord » d’un bleu profond entourant le quartier.

«Les façades lumineuses aux lignes nettes évoquent les images des plis et de l’origami en papier. Le résultat est une architecture presque aussi fine que du papier. Avec la façade en verre rétracté, cela donne à la maison une expression légère et flottante, où le sol en saillie et les séparations plates confèrent à chaque maison une identité individuelle et à toute la structure une identité expressive », dit l’architecte Solveig Lee Folling Larsen.

 «The Paper House», comme on l’appelle, est développé par Höegh Eiendom et est situé dans le nouveau quartier de Verket – une ancienne zone industrielle au bord du « fjord » de Mossesundet. Le bâtiment a été façonné, de sorte à cadrer les meilleures vues possibles sur la région environnante, et ce à partir de tous les appartements, tout en créant des façades en verre rétractées qui protègent les maisons d’une exposition totale.

LA VIE AU NIVEAU DE LA RUE ET AU-DESSUS

La Paper House comprendra 34 appartements allant de 46 à 119 mètres carrés. Les appartements sont répartis sur les six étages supérieurs, tandis que le rez-de-chaussée comprendra des cafés et des magasins afin que le bâtiment devienne une partie intégrante du quartier de Verket. Cependant, la vie ne sera pas seulement vécue au niveau de la rue, mais aussi au-dessus du niveau de la rue, où se trouvent les balcons privés et le jardin commun sur le toit avec une serre, un potager et un coin salon.

«Le jardin sur le toit deviendra un point de rassemblement pour tous les résidents, où ils pourront cultiver des légumes et se retrouver ensemble au-dessus de la ville, ce qui créera un fort sentiment de communauté», déclare Solveig Lee Folling Larsen.

Dans le prolongement des ambitions sociales et esthétiques, le bâtiment a été conçu en tenant compte de l’environnement, ce qui signifie qu’il a été conçu pour répondre à la norme BREEAM durable.

A PROPOS DU CABINET AART

AART est l’un des cabinets d’architecture les plus influents du Danemark avec 150 employés répartis dans les bureaux d’Aarhus, Copenhague, Oslo et Stockholm. À partir de là, ils aident leurs clients de toute la Scandinavie à développer des organisations et des communautés – avec l’architecture comme catalyseur. Actuellement, AART est engagé dans le développement de plus d’un million et demi de mètres carrés à travers différentes échelles et branches – du fleuron culturel norvégien, le musée de l’âge viking à Oslo, au plus grand collège de Suède, Hedda Anderssongymnasiet à Lund, et à la guerre froide du Danemark, Musée, REGAN-Vest à Rold Skov.



FICHE TECHNIQUE

EMPLACEMENTMOSS, NORVÈGE
TYPOLOGIEUSAGE MIXTE (RÉSIDENTIEL / COMMERCIAL)
MAîTRISE D’OUVRAGEHÖEGH EIENDOM
SURFACE COUVERTE4 000 M2
STATUTEN DÉVELOPPEMENT
ARCHITECTEAART
ARCHITECTE PAYSAGISTEINSITU ARKITEKTER

icone
V2COM
icone
Eve Images
- Advertisment -
[]

[]

X