14 C
Casablanca
jeudi 22 avril 2021

Accueil PROJETS PROJETS INTERNATIONAUX Nouveau bâtiment général du Conseil de l’Europe - Strasbourg

Nouveau bâtiment général du Conseil de l’Europe – Strasbourg

La lumière du jour comme horizon

icone
Art & Build architect sa & Pierre Lallemand

Fruit d’un concours international organisé par le Conseil de l’Europe, la réalisation du nouveau bâtiment général a été remportée par le cabinet d’architectes Art & Build Architect, agence reconnue internationalement pour sa démarche prospective en matière d’environnement et de développement durable. Sa réalisation a été primée au MIPIM, catégorie « centre d’affaires ».

Prenant en considération les tissus urbains et naturels existants, le nouveau bâtiment général du Conseil de l’Europe a été conçu pour former une relation entre la ville et la campagne européenne.

Ayant pour principales préoccupations les qualités environnementales et humaines, la conception de l’édifice tient compte des éléments naturels disponibles (tels que le microclimat, le soleil, le vent, les réserves aquifères et végétales, la géothermie,…) afin d’accroître le confort d’utilisation tout en réduisant sa consommation énergétique.

Conçu sous la forme de six ailes indépendantes regroupées sous une seule et même toiture monumentale, le bâtiment s’articule autour de pleins et de vides, d’espaces de bureaux et collectifs.

Les espaces vides, développés sous la forme d’atriums, s’alternent avec les éléments pleins, hauts de six étages et abritant les lieux d’activité. Baignés de lumière naturelle, ces atriums contribuent à la gestion climatique intérieure, tout en offrant une grande transparence, visible depuis l’extérieur et dominant les eaux du canal « Rhin / Rhône ».

Tous ces différents éléments sont reliés entre eux par des passerelles, des ruelles intérieures ou des balcons et favorisent, dans ces lieux intermédiaires, les possibilités de rencontres et d’échanges.

Au bas des atriums se trouvent plusieurs modules autonomes et interdépendants, reconnaissables par leur couverture en cuivre pré-oxydé, contenant différentes fonctions (salles de réunion, cafétéria, salons,…) et permettent de compléter une atmosphère aussi ludique que naturelle.

La production énergétique par géothermie, la mixité des modes de ventilation assistée par les cheminées solaires, aident à la création d’une enveloppe énergétique performante et répond de manière adéquate au climat caractéristique de Strasbourg. L’usage étendu d’éléments préfabriqués et le soin apporté à la sélection des matériaux employés auront permis de réduire tant les déchets de construction que l’économie énergétique de leur mise en œuvre.

C’est un projet qui fut fondé sur des exigences en matière d’économie d’énergie, et qui a respecté des valeurs comme l’échange social, la dimension collective, le respect de l’identité. Le bâtiment est certifié HQE® (haute qualité environnementale).

Visual Portfolio, Posts & Image Gallery for WordPress

FICHE TECHNIQUE

MAîTRISE D’OUVRAGECONSEIL DE L’EUROPE
MAîTRISE D’OEUVREART & BUILD ARCHITECT SA & PIERRE LALLEMAND
ARCHITECTES ASSOCIESDENU & PARADON ARCHITECTES
SITUATIONSTRASBOURG – FRANC
SURFACE COUVERTE22 500 M2
INGENIEURSIOSIS / OTE ingénierie, Jean Philippe Barth, Arup Engineers

icone
Fouad Temsamani
icone
© www.sergebrison.com

DERNIERS ARTICLES //

DEVENEZ CONTRIBUTEUR

La rédaction de A+E vous offre la possibilité d’exercer votre plume au service de vos domaines de prédilections...

X