« Bureaux Dubarry » – France

TAILLANDIER Architectes Associés (TAA)

Ce bâtiment de bureaux, baptisé « Dubarry », est situé dans la ZAC de La Cartoucherie.Le projet répond à plusieurs idées fortes : créer un épannelage harmonieux des hauteurs, tout en générant un jeu de transparence entre les voies et l’espace vert en cœur d’îlot.


Le bâtiment « Dubarry » est composé de deux corps de bâtiments qui dialoguent entre eux. Le bâtiment courbe composé de sept niveaux de bureaux, plus une terrasse roof-top au sixième étage et le bâtiment prismatique qui vient en contre point de la courbe, perpendiculairement à la voie composée de neuf niveaux de bureaux plus une terrasse roof-top au neuvième étage. Le rez-de-chaussée est dessiné comme un socle poreux à usages multiples, accueillant des espaces d’accueil et de rencontre pour les usagers du bâtiment.

bureaux
©Roland Halbe

Le hall traversant crée la transition entre les voies et l’espace vert en cœur d’îlot. Ce-dernier comporte des circulations douces et des stationnements avec des connexions piétonnes en direction des autres îlots. Ces bâtiments de bureaux (R+8 et R+6) fonctionnent de façon autonome, d’où un redécoupage parcellaire pour chacun des bâtiments.

Chaque étage courant a été pensé de façon à offrir un maximum d’espaces éclairés naturellement, grâce à une orientation ouverte sur les quatre côtés. Chaque niveau de bureaux est composé d’un plateau courant accompagné de terrasses privatives et de doubles peaux métalliques, au sud-est et au sud-ouest. Ce procédé permet de mieux gérer la protection solaire du bâtiment ainsi que sa ventilation naturelle. Les façades nord-est et nord-ouest sont-elles-aussi dotées de protections solaires, mais intérieures et individuelles dans chaque bureau.


Le rez-de-chaussée abrite les espaces communs : hall d’entrée, bureaux, accès parking. Les étages sont occupés par des plateaux de bureaux et par des terrasses accessibles. Le cœur d’îlot est un espace aéré, protégé et agréable dans la continuité de l’îlot qui lui fait face. Le parking en sous-sol s’implante dans l’épaisseur des bâtiments dans le but de libérer un maximum de pleine terre, il est commun aux 2 bâtiments de bureaux, et son accès se fait par la rue du Mail.

bureaux
©Roland Halbe

Ces profilés dessinent alors une grille, à l’intérieur de laquelle des châssis vitrés sont disposés et fixés de dalle à dalle, il s’agit d’un mur manteau. Toutes les façades sont traitées avec des stores screen extérieurs toute hauteur afin de pouvoir gérer l’éblouissement et éviter la surchauffe du bâtiment.


FICHE TECHNIQUE

MAÎTRISE D’OUVRAGECARLE PROMOTION
MAÎTRISE D’ŒUVRETAA TOULOUSE
ARCHITECTESTAA TOULOUSE & FOUED HAMMAMI
SURFACE9 409 M²
LIVRAISONNOVEMBRE 2021
BUDGET11.7 M€


ARTICLE PAR
CRÉDIT PHOTO Roland Halbe

Les plus lus

# à lire aussi

Résidence la Vallée de l’Hudson – Germantown, États-Unis

La Résidence la Vallée de l'Hudson est une maison...

Chapelle et club d’éoliennes thermodynamiques – Medjurecje, Monténégro

Margot Krasojević Architects dévoile fièrement un projet visant à...

Résidence McPherson – Lac-Brome, Canada

La Nony FAMILI est fière de présenter son projet...

Havres Montcalm – Canada

Havres Montcalm est un domaine architectural moderne signé MU...

Vous ne pouvez pas copier le contenu de cette page!