HEADER

Accueil ENVIRONNEMENT Cactus Park - Taiwan

Cactus Park – Taiwan

Une architecture épineuse

CCL Architects & Planners

CCL Architects & Planners est une société d’architecture fondée à Taipei en juillet 2004. Elle s’engage à intégrer la planification paysagère et environnementale à l’espace architectural.
Son projet Cactus Park de Penghu Qingwan en Taiwan, a remporté en 2017, le prix américain d’architecture pour les bâtiments agricoles.

Le district de Qingwan est situé sur la péninsule Fongguei à Penghu. Entouré par la mer, il regorge de ressources marines et de merveilles naturelles. Le paysage basaltique, la végétation diversifiée et les forts datant de l’époque militaire font de Qingwan l’endroit idéal pour le développement du tourisme. Le district était sous l’administration de la Garde côtière jusqu’en 2008, date à laquelle il a été relégué au gouvernement du comté de Penghu. Depuis lors, le gouvernement a revitalisé l’environnement naturel du district et abandonné les installations artificielles, ce qui a amélioré son écologie et sa qualité de vie. Ainsi, l’objectif du projet Cactus Park consistait à contrôler et à minimiser les dommages pouvant être causés par la construction ainsi qu’à accroître la diversité écologique en se reconnectant à la montagne, à la mer et aux zones proches.

Le projet Cactus Park contribue à la préservation du paysage basaltique et souligne l’histoire militaire du lieu en facilitant la formation de différents types de récréations. La mise en place d’activités de loisirs le long du littoral, telles que le projet de pistes cyclables, a pour objectif d’élargir le champ de l’écotourisme de Qingwan. Le projet, composé d’un parc de cactus, d’un village d’artistes et d’une ceinture verte, offre une vue imprenable sur la mer. Les parcs sont principalement des serres conçues avec des éléments associés aux cactus dont le but est de conserver les cactus et le paysage basaltique. Le village d’artistes est situé sur un ancien site de la garde côtière au bord de la mer. La ligne de plage composée de rochers de récifs et de fjords en fait un lieu idéal pour les artistes. La ceinture verte relie le flux de circulation de diverses serres et crée une ambiance conviviale.  

Concernant la conception paysagère, il était question de travailler sur le paysage entourant les serres et l’environnement en général, d’améliorer la conservation de l’eau en aménageant un bassin de conservation des eaux pluviales et d’aider à la croissance des plantes durant les saisons froides. Après avoir étudié l’ensemble du district, l’équipe de conception a découvert le système de recyclage des eaux de pluie de la période occupée par les Japonais. Cela venait répondre au problème de la pénurie d’eau et de l’importance de la collecte des eaux de pluie à l’époque. L’équipe avait ainsi pour objectif de maintenir la conservation de l’eau au point le plus bas du site et de la renforcer par infiltration, ce qui facilitera la croissance globale des plantes. Pour bloquer la mousson froide du nord-est qui transporte du sel et gêne la croissance des plantes, l’équipe a mis au point un brise-vent inspiré de la méthode utilisée par les agriculteurs locaux. Le brise-vent de 180 à 240cm peut aider la croissance des plantes près de la mer plus efficacement.  

Le projet Cactus Park de Penghu Qingwan est passé d’une importante base militaire dans le passé à une nouvelle attraction touristique. Après sept années de planification et de construction, le parc est désormais non seulement un lieu d’exposition de différents types de cactus, mais également une terre qui nourrit le commerce et les œuvres de création de cactus et de fruits de la région.

icone
V2COM
icone
V2COM
- Advertisment -
[]

[]