Immeuble D525 – Barcelone

sanzpont [arquitectura]

D525 Barcelona est un immeuble de bureaux situé à Barcelone, en Espagne, qui a été conçu selon le concept de la rénovation durable. Plus qu’un simple bâtiment d’avant-garde, le projet offre également des avantages en matière d’environnement et de bien-être.


Le nouveau siège du groupe Naturgy à Barcelone, une propriété immobilière de Inmobiliaria Colonial, est situé à Av. Diagonal 525. Le projet a été conçu par Sanzpont Arquitectura sur la base du concept de rénovation durable, dans le but de réduire son impact environnemental et de prolonger sa vie utile et efficace. Son exécution a été réalisée avec des matériaux qui respectent strictement l’environnement, et selon un plan de gestion de la qualité environnementale.

Le bâtiment d’origine a été utilisé comme logement dans les années 70 et présentait plusieurs problèmes structurels. Toutefois, malgré ces défis, le projet a intégré toutes les exigences de conception et de construction nécessaires pour obtenir la certification LEED Gold.

PLUS DE LUMIÈRE NATURELLE ET UN AIR PLUS PUR

Le projet comprend une façade principale basée sur de grandes fenêtres qui fournissent une lumière naturelle abondante, définie par des modules 3D uniques de krion photocatalytique. Ces modules donnent au bâtiment une identité unique mais, plus important encore, ont la capacité de purifier l’air grâce à leur matériau photocatalytique. La technologie KEAST du matériau krion va encore plus loin en extrapolant ses avantages au-delà de sa surface, avec la capacité de décontaminer l’air. Le design, composé de lignes épurées et aérodynamiques, crée une image avant-gardiste du mouvement.

UNE PLUS GRANDE ECO-EFFICACITE ET UNE ENERGIE PLUS PROPRE

L’enveloppe du bâtiment et ses systèmes ont été conçus pour en faire un modèle d’éco-efficacité, en améliorant ses performances, son isolation thermique et sa consommation d’énergie. La conception de la façade sud incorpore un traitement de persiennes photovoltaïques, offrant une protection contre le soleil pendant les mois les plus chauds de l’année, et générant de l’énergie propre pour une partie de sa consommation électrique. Les persiennes photovoltaïques créent suffisamment d’énergie pour alimenter 1 562 points lumineux pendant 4 heures par jour, pendant 35 ans, sans émission de CO2.

PLUS D’ESPACES VERTS ET D’ESPECES VEGETALES INDIGENES

Une grande partie du toit du bâtiment est conçue comme un espace vert naturel. Elle intègre des espèces végétales indigènes à faible consommation qui fournissent une couche d’isolation supplémentaire, minimisant ainsi l’impact environnemental, améliorant le microclimat et contribuant à atténuer l’effet d’îlot de chaleur.

LA DURABILITE ET LA PEAU DU BATIMENT

Pour développer le projet, une étude détaillée du climat et de l’environnement a été menée afin de déterminer les caractéristiques de l’enveloppe architecturale et sa réaction tout au long de l’année. Cela a permis d’améliorer considérablement les performances et l’efficacité du bâtiment en termes d’économies d’énergie et de durabilité. En plus d’un jardin sur le toit, la conception et l’amélioration de l’enveloppe architecturale comprennent son orientation, l’isolation thermique et acoustique, les persiennes de contrôle solaire et la production d’énergie renouvelable.

DÉVELOPPÉ ET COORDONNE EN BIM

Le projet a été développé en utilisant la toute dernière technologie BIM pour sa coordination complète. Des modèles virtuels d’architecture, d’ingénierie, d’aménagement intérieur et d’environnement urbain ont été intégrés afin de générer un bâtiment numérique coordonné.


FICHE TECHNIQUE

MAîTRISE D’OUVRAGEInmobiliaria Colonial & Naturgy
MAîTRISE D’OEUVRESANZPONT ARQUITECTURA
SITUATIONBARCELONE – ESPAGNE
SURFACE COUVERTE7000 M2
LIVRAISONMARS 2021

ARTICLE PAR V2COM
CRÉDIT PHOTO David Cardelús (courtoisie de Naturgy), Dani Rovira (courtoisie de Colonial)

Les plus lus

# à lire aussi

Musée Jean Cocteau : comme une évidence

L’architecture minérale du futur musée Cocteau décline le thème...

Boutique Zazz – Québec

L’agence créative pluridisciplinaire Hatem+D signe l’ensemble de la conception...

Résidence Clos de la Montagne – Québec

Au cœur du secteur privilégié de la montagne du...

La Maison Montoni – Canada

Le Groupe Montoni et Sid Lee Architecture sont fiers...