Groupe scolaire La Résidence – Bouskoura

Un paysage scolaire

GROUPE3ARCHITECTES

Situé au point haut d’une crête, le terrain qui ac­cueille le projet du Groupe scolaire la Résidence, se déploie sur un dénivelé im­portant et bé­néficie par sa position d’une vue panoramique au sud en direction de la forêt de Bouskoura et de la Ville Verte en cours de développement. Un projet réalisé par le cabinet d’architecture Groupe3Architectes.


Combinées aux contraintes programmatiques et aux logiques de flux, la topographie et l’orientation ont permis d’aménager des vues et de capter so­leil et lumière au profit des espaces intérieurs et extérieurs mais aussi d’organiser la mise en scène d’un paysage en balcon sur son environnement.

Groupe scolaire la Résidence
© Alessio Mei

La réalisation de la 1ere tranche du projet inclut 2 des 3 bâtiments prévus pour l’entité collège/lycée, ainsi que le restaurant et les espaces sportifs. La 2ème tranche sera réalisée ultérieurement et sera constituée du bâtiment complémentaire pour le lycée, d’un bâtiment maternelle et primaire, d’un pôle sportif et d’un pôle culturel.

UN COEUR VERT

Ce cœur vert est un bois aménagé qui fait écho à la forêt de Bouskoura et se développe selon une déclinaison de thématiques qui mettent en œuvre la singularité et diversité du paysage fo­restier et révèlent la nature comme cadre propice à l’apprentissage et à l’épanouissement collec­tif.

© Alessio Mei

Le projet du Groupe scolaire la Résidence, propose des lieux qui permettent un contact visuel riche et va­rié avec le paysage et l’horizon lointain, mais aus­si une relation physique forte par le biais d’es­paces extérieurs qualifiés : cours minérales, cours jardins, terrasses et loggias en prolongement de certains espaces pédagogiques, lieux de convi­vialité et d’échange extérieurs, patios… En lien permanent avec l’environnement naturel, les élèves et enseignants bénéficient d’un cadre de vie particulièrement harmonieux et stimulant.

Groupe scolaire la Résidence
© Alessio Mei

Mettant à profit le fait que le terrain est acces­sible sur 3 de ses façades par des voies de lo­tissement, les différentes fonctions ont été ré­parties sur le site de façon à distribuer les accès, et donc les flux automobiles générés par l’éta­blissement, sur la totalité du linéaire de ces voies, avec un maximum de distance entre eux.

Les entrées, conçues comme un grand espace à dominante piétonne et planté de palmiers, sont pensées pour gérer les flux intenses de dépose et de reprise des élèves.

Le caractère « jardiné » des entrées permet de réduire l’impact de la voie de desserte. De grands parvis minéraux facilement repérables relient les halls d’entrée à la rue. L’aménagement est pensé de manière à assurer un maximum de sécurité, de lisibilité et de confort pour les usagers.

ENVIRONNEMENT, FAÇADES ET TOITURES

Les toitures du projet, qui sont visibles de loin, constituent de véritables cinquièmes fa­çades à l’échelle du territoire. Entièrement végétalisées, elles ont été conçues pour affirmer la singularité du projet quelque soit l’échelle de perception. Profilées dans le sens de la pente et largement vé­gétalisées elles rejoignent la canopée des arbres pour se confondre avec le paysage côté sud.

Afin d’assurer un confort d’été en évitant tout ensoleillement direct et d’éblouisse­ment, les façades sont pourvues d’éléments verticaux de protection solaires en bois.

Ce matériau, qui qualifie l’ensemble du Groupe scolaire la Résidence par sa présence, sa chaleur et sa proximité au paysage forestier permet d’offrir au groupe scolaire une identité architecturale unitaire et ico­nique qui l’inscrit dans une démarche vertueuse d’inclusion et d’harmonie avec l’environnement.


FICHE TECHNIQUE

MAÎTRISE D’OUVRAGE GROUPE SCOLAIRE LA RESIDENCE
MAÎTRISE D’OEUVREGROUPE 3 ARCHITECTES – PAN LANDSCAPE
PHOTOGRAPHEALESSIO MEI
SITUATION VILLE VERTE, BOUSKOURA
SURFACE COUVERTE31500M² (Tranche 1 : 15500m²)
LIVRAISONSeptembre 2021
COÛT100 000 000,00 DHS HT

GALERIE PHOTOS DU PROJET


ARTICLE PAR OMAR TIJANI
CRÉDIT PHOTO Alessio MEI

Les plus lus

# à lire aussi

Aigue Marine Résidence – Dar Bouazza

Aigue Marine résidence est une résidence de très haut...

Incubateur Stargate – Benguerir

L’incubateur Stargate de l’innovation permet d’accompagner les créateurs d’entreprises...

Théâtre d’Al Hoceima – Othmane Bardi

Le projet du théâtre d’Al Hoceima est conçu en...

Villa Loha – Marrakech

Niché à 15 minutes de Marrakech, le long de...