15.2 C
Casablanca
samedi 3 décembre 2022
DESIGNAMÉNAGEMENT D'INTÉRIEURImdad Corporate Office - Dubaï

Imdad Corporate Office – Dubaï

Power in Simplicity

icone
VSHD Design

Les bureaux d’Imdad Corporate sont situés dans un penthouse de 7000 pieds carrés, occupant les deux derniers étages d’un immeuble situé en face de la Burj Khalifa, dans le centre de Dubaï. Offrant une vue imprenable sur les environs du centre-ville de Dubaï, les bureaux ont été conçus par le cabinet d’architecture intérieure VSHD, basé à Dubaï. Le projet se caractérise par un design minimaliste qui exploite les éléments architecturaux les plus difficiles de l’édifice, comme son sommet triangulaire qui, selon les concepteurs, donne plus de caractère et de profondeur à l’espace.


L’utilisation par VSHD de la plupart de la structure originale de l’espace s’aligne sur la philosophie et la manière de travailler du cabinet de design. La plupart des éléments structurels ont été conservés dans leur état brut et imparfait d’origine, notamment les colonnes structurelles en béton et les murs porteurs. Les colonnes inclinées répétées le long du paramètre de l’espace servent de point de départ à la conception – VSHD a veillé à ce qu’elles restent indépendantes, sans aucune fixation. Les colonnes ont ensuite été utilisées comme éléments sculpturaux pour fonder les différents espaces des bureaux de l’entreprise. Le béton a été utilisé comme base, avec un revêtement en laiton brut, du chêne naturel non teinté et un sol en granulats. Le résultat est un espace lié par les lignes, la structure et les matériaux authentiques de l’espace d’origine, mais amélioré par la rénovation, l’utilisation de nouveaux matériaux bruts et un sentiment de collaboration et d’interaction qui unit l’espace.

Les visiteurs entrent maintenant dans un espace collaboratif et interactif qui met l’accent sur des lignes et des matériaux simples. Tout au long du processus de conception, VSHD a continué à réfléchir à la manière dont le lieu de travail d’aujourd’hui devrait être défini par l’architecture et le design. Comment parvenir à une identité d’entreprise forte, avec des espaces évolutifs, tout en étant esthétiquement plaisant ? En tant que leader de la médecine esthétique dans la région, le bureau d’Imdad doit servir de point de rencontre pour divers professionnels et clients. En outre, la structure créée par VSHD comprend un étage complet consacré aux plateformes en ligne, au développement et aux médias sociaux – des espaces qui, selon les concepteurs, devaient exprimer un sentiment de liberté et de créativité.

Un énorme luminaire personnalisé a été choisi pour éclairer l’espace. Monté au plafond, il dissimule un réseau de services mécaniques et permet de mettre en valeur l’étendue du double espace. Le mobilier modulaire a été choisi pour sa polyvalence et sa flexibilité – là encore, des traits de caractère de l’innovation et de la créativité. Des tableaux d’écriture en vert vintage ont été incorporés pour assurer l’intimité de l’espace ouvert, où différentes équipes peuvent se rencontrer pour collaborer et interagir. Il est important de noter que toutes les salles de réunion ont été conçues pour être modulables.

Le mobilier a été sélectionné pour donner une touche éclectique, avec des pièces conçues par des designers modernes du milieu du siècle dernier, notamment Pierre Jeanneret, Mies van der Rohe, Marcel Breuer et Gio Ponti. L’emplacement de ces meubles emblématiques dans une structure célébrant le minimalisme et les matériaux bruts souligne l’importance de concevoir un environnement accueillant et propice à la créativité et à la liberté sur le lieu de travail.


L’utilisation de matériaux de haute qualité et de lumière naturelle est primordiale dans le travail de VSHD. Les tissus utilisés par le cabinet de design dans les bureaux d’Imdad sont axés sur la chaleur, le confort et la résilience, associés aux effets de la lumière naturelle qui traverse les fenêtres. VSHD estime que la lumière naturelle est à la fois un luxe et une nécessité. Dans la conception de ce bureau, l’entreprise a utilisé toutes les fenêtres disponibles, tout en veillant à ce que les ajustements de conception permettent aux zones sans fenêtre de bénéficier également de la lumière naturelle. Lorsque l’éclairage naturel n’était pas possible, des lumières indirectes ont été conçues, dessinées et fabriquées pour permettre un espace de travail confortable, ni trop lumineux ni trop sombre.

L’espace de bureaux qui en résulte offre des leçons de fonctionnalité et de beauté minimaliste, tout en inspirant une créativité audacieuse aux employés et aux visiteurs.

icone
v2com
icone
Projet Oculis
Sourcev2com

DERNIERS ARTICLES //

spot_img

DEVENEZ CONTRIBUTEUR

La rédaction de A+E vous offre la possibilité d’exercer votre plume au service de vos domaines de prédilections...