Immeuble « Equation » – Montpellier

Amat & Saint-Val

L’immeuble « Equation » se situe au cœur de la ZAC Fréjorgues Est II, sur un des axes les plus dynamiques de la région, au lieu-dit la Mougère. Il se développe le long de l’axe formé par l’aéroport, la nouvelle gare TGV Montpellier Sud de France, l’autoroute A9, la zone commerciale Odysseum, le nouveau quartier de Port Marianne et enfin le cœur de ville de Montpellier. 


Cet immeuble de bureaux prône la transparence et la luminosité. De l’extérieur, il expose l’homme qui travaille et offre la lisibilité des activités du site. De l’intérieur, il apporte le confort aux usagers et fait entrer le paysage dans le bâtiment. Cette transparence crée une porosité visuelle et physique.

immeuble
Crédit photo: asva

Le bâtiment est conçu comme une figure géométrique simple. Sa structure est exposée et devient l’identité et l’expression architecturale de l’immeuble.

Sa morphologie facilite l’ouverture sur son environnement et invite les visiteurs. Il est ouvert sur l’extérieur grâce à ses façades entièrement vitrées et ouvert en cœur grâce au patio aménagé en jardin. L’ensemble des plateaux bénéficie d’une lumière en premier jour et le grand développé de façade maximise les vues.

La forme du bâtiment est toujours perçue toujours différemment en fonction des angles d’où il est vu. L’angle aigu de l’immeuble est dessiné en porte-à-faux permettant de dégager un espace libre pour le parking en rez-de-chaussée. Cet angle, amène la légèreté et l’impesanteur nécessaire à l’intégration du bâtiment dans son site.

Le plan compact et l’ouverture centrale permettent d’optimiser l’occupation de la parcelle et proposent des bureaux à épaisseurs variables permettant d’offrir à l’usager tous les aménagements possibles (bureaux fermés, open-space, espace de réunion, espace de détente…). 


FICHE TECHNIQUE

MAÎTRISE D’OUVRAGE BLACK PEARL GROUP
MAÎTRISE D’OEUVREAMAT ET SAINT-VAL ARCHITECTES
SITUATIONMAUGUIO, MONTPELLIER 34
SURFACE COUVERTE1 009 M²
LIVRAISONDECEMBRE 2020
COÛT1 300 000 €

GALERIE PHOTO DU PROJET


A PROPOS D’AMAT ET SAINT-VAL ARCHITECTES

Fruit d’une rencontre à l’Ecole Spéciale d’architecture puis d’une collaboration pendant près de cinq ans au sein d’une grande agence à Paris, Olivier Amat et Laurent Saint-Val créent l’agence Amat & Saint-Val Architectes en 2014.

Une vision commune de l’architecture et une parfaite complémentarité sont l’essence même de cette collaboration. Chaque associé a développé ses propres compétences au service d’une synergie et d’une maîtrise de l’acte de bâtir, de l’esquisse à la réalisation.


ARTICLE PAR v2com
CRÉDIT PHOTO asva

Les plus lus

# à lire aussi

Stade de hockey, une prouesse d’ingénierie signée Archi-Tectonics

Archi-Tectonics vient de livrer la construction d'un stade de...

Musée de la Palestine, Cisjordanie – Heneghan Peng Architects

Au cœur de la Cisjordanie, le Musée de la...

L’Accor Hotels Arena – France

Bâtiment parmi les plus emblématiques du paysage de la...

COMPLEXE SPORTIF DE BUSSY SAINT-GEORGES-FRANCE

Situé en lisière de ville, face aux lignes d’horizon...