Nouveau siège de la POST-Luxembourg

METAFORM ARCHITECTS

Le nouveau siège de la POST doit composer avec un environnement urbain particulier. Il est situé dans le quartier le plus dense de Luxembourg, en face du principal nœud de circulation de la ville, et caractérisé par une architecture haussmanienne avec des façades massives en pierre naturelle.  


Ce nouveau bâtiment doit donc faire le trait d’union entre le contemporain, avec le projet de la CNS qui participe à la revalorisation du quartier, et le patrimoine, avec le bâtiment Accinauto qui termine le parcours haussmanien du plateau Bourbon, dont les façades classées sont préservées. 

Nouveau

Le nouveau siège apparait comme un bâtiment très urbain, ancré dans ce tissu de ville dense, avec beaucoup de passage. Il se caractérise par une façade minérale massive avec une toiture opérant une torsion après la façade de l’Accinauto pour la déployer en hauteur vers le nouveau bâtiment. 

Nouveau

Par ce jeu de « pli » et de « rotation », la toiture du bâtiment d’Accinauto se transforme progressivement en un plan vertical pour parvenir au même alignement que la façade à l’angle de la Rue du Commerce. Ce jeu formel permet de créer un bâtiment d’angle et de reprendre les gabarits plus importants du futur siège de la CNS.

Cette « mutation » de façade en toiture permet également de faciliter la transition d’une proposition contemporaine accolée à une architecture ancienne de qualité. Les alentours font également l’objet d’une réflexion avec la proposition d’une nouvelle place publique. 

Nouveau

En effet, la conservation du bâtiment historique et la construction du nouveau bâtiment sur des fondations et des structures de sous-sol existantes ont permis d’économiser plus de 8 600 m³ de béton. Le projet aurait permis d’économiser 2 600 tonnes d’émissions de dioxyde de carbone par rapport à ce qui aurait été rejeté dans l’atmosphère en cas de démolition et de construction d’un nouveau bâtiment.  


FICHE TECHNIQUE

MAÎTRISE D’OUVRAGEPOST LUXEMBOURG
MAÎTRISE D’ŒUVREMETAFORM ARCHITECTS
SCENOGRAPHEJANGLED NERVES
LIVRAISONMARS 2023
SURFACE29 825 M²

GALERIE PHOTOS DU PROJET


ARTICLE PAR v2com
CRÉDIT PHOTO STEVE TROES

Les plus lus

# à lire aussi

Parc Olympique – Montréal, Canada

La firme d’architecture et de design Lemay et l’agence-conseil...

L’Embâcle – La Malbaie, Canada

S'inspirant des blocs de glace qui s’enchevêtrent par la...

Nouvelle Gare Routière – Rabat

La nouvelle gare routière de la ville de Rabat,...

La Casa K – Beyrouth, Liban

Le projet résidentiel Casa K a été mis en...

Vous ne pouvez pas copier le contenu de cette page!