Rénovation de la bibliothèque du Cégep – Canada

Couleurs vives et matériaux naturels donnent une nouvelle vie à la bibliothèque du Cégep

Archi-

Le Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu a mandaté Archi- dans le but de rénover l’intégralité de sa bibliothèque étudiante. L’atelier possédait déjà une grande expérience en réaménagements de bibliothèques, notamment dans des milieux d’enseignement, mais aussi par son engagement envers la transformation et la rénovation de bâtiments existants, une facette prépondérante de sa pratique.


L’espace existant est constitué de deux agrandissements successifs, le premier, en béton, datant de 1968 et le second en structure d’acier, construit en 2000. La limite entre ces deux bâtiments détermine fortement l’organisation de la bibliothèque, scindée en deux par l’ancien mur d’enveloppe. L’espace était peu lumineux, le repérage y était compliqué et les circulations se terminaient en impasses.

Le programme est subdivisé en deux catégories d’espaces, réparties par étages. Le rez-de-chaussée accueille la collection, les espaces de lecture et d’étude en silence, ainsi que les salles de travail pour les groupes de 2 à 6 personnes, ainsi que des salles individuelles. Le niveau inférieur est dédié aux activités plus bruyantes telles que le laboratoire informatique, le médialab, la salle de e-sport, les salles d’enseignement ainsi que la zone ludique; un espace ouvert de détente et de travail.

Le réaménagement marque l’entrée par deux grands murs de mise en valeur des collections. Ils sont reliés par un plafond en lamelles de feutre venant rythmer le passage jusqu’au comptoir d’accueil. Afin de transformer une contrainte en opportunité, l’ancien mur d’enveloppe sert d’épine dorsale au nouveau volume regroupant les salles de travail fermées. Revêtu de bois, celui-ci permet d’articuler par un seul geste l’ensemble des espaces du RDC, induisant une circulation en boucle et une nouvelle fluidité spatiale.

Afin de tirer profit de tous les éléments existants, l’espace circulaire de la rotonde est magnifié par une table d’étude sculpturale, couronnée d’un luminaire circulaire. Les immenses poutres de béton sont mises en valeur par un jeu de camaïeu de verts, rappelant les lamelles au plafond de l’entrée. Un ancien escalier qui ne menait nulle part est transformé en gradins pour la zone des périodiques. Des bacs de plantation apportent une touche de nature au sein de la bibliothèque et viennent souligner les axes de circulation.

Au sous-sol, le vert fait place à un bleu vif pour signaler les différentes zones. L’utilisation de cloisons vitrées permet à la lumière naturelle de la rotonde de pénétrer dans l’espace. Les différents lieux et types de mobiliers intégrés et mobiles permettent une grande variété d’usages et de mode d’appropriation de l’espace. Le budget relativement limité a été utilisé judicieusement afin de mettre l’accent sur les interventions structurantes. Du point de vue environnemental, notons la réutilisation d’un bâtiment existant, l’utilisation de matériaux naturels comme le bois et le linoleum, ainsi que l’intégration de la biophilie.

Le projet de la bibliothèque du Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu a profité d’un dialogue engagé avec la chargée de projet du Cégep, Suzie Roy. Dès le départ, elle portait la vision de la bibliothèque. Sa posture était symétrique à celle de l’équipe, unie dans l’ouverture au dialogue, la capacité à s’approprier et à rebondir sur les propositions, afin de diriger le projet vers son évidence. Le climat de connivence entre le client et l’équipe de professionnels dédiée au projet a permis de concentrer toute l’attention sur l’atteinte de l’objectif : conjuguer le super à l’ordinaire. 


FICHE TECHNIQUE DU PROJET

MAÎTRE D’OEUVREARCHI-
SUPERFICIE2050 M2
LIVRAISON2024
PHOTOGRAPHEJames Brittain

GALERIE PHOTOS DU PROJET

ARTICLE PAR V2COM
CRÉDIT PHOTO James Brittain
SourceV2COM

Les plus lus

TOUR ANP – CASABLANCA

Hôtel Sahrai – Fes

L’AGE DE VERRE.

# à lire aussi

Restaurant La Table III – Casablanca

Situé à Ain Diab, Casablanca, le restaurant « La Table...

Pizzeria 22k – Autriche

Sebastian Rossbach et Marco Barth ont ouvert leur "Pizzeria  22k"  dans les...

Le passage  » New Delft Blue  » – Pays Bas

New Delft Blue est un projet pionnier dans la...

Résidence la Vallée de l’Hudson – Germantown, États-Unis

La Résidence la Vallée de l'Hudson est une maison...

Vous ne pouvez pas copier le contenu de cette page!