Résidence Clos de la Montagne – Québec

UNE FUSION ELEGANTE ENTRE LUXE ET INGENIOSITE ARCHITECTURALE

MU ARCHITECTURE

Au cœur du secteur privilégié de la montagne du Mont-Royal à Outremont se dresse fièrement le Clos de la Montagne, une résidence haut de gamme dont la construction a été achevée en 2023. Nichée à proximité du parc du Mont-Royal, cette demeure de 430 mètres carrés occupe l’un des derniers lots vacants du quartier, offrant ainsi une opportunité rare de construire une résidence neuve et contemporaine.


Dès le début du projet, des défis uniques se sont présentés. Le terrain en pente prononcée, combiné à la proximité d’un nouveau projet de logements multiples, a ajouté une complexité d’intégration. De plus, les travaux d’excavation ont révélé la présence de roches de granite et d’un cours d’eau, nécessitant un dynamitage précis et la conception de fondations étanches.

CONCEPTION INNOVANTE FACE AUX CONTRAINTES

Malgré ces contraintes, le Clos de la Montagne émerge comme une réalisation architecturale audacieuse. Inondée de lumière naturelle grâce à une généreuse fenestration orientée vers une cour intérieure sur deux niveaux, la résidence offre un espace extérieur privé, protégé des intempéries et des rayons du soleil par des brise-soleil ajustables.

La volumétrie conceptuelle de cette construction se déploie avec élégance et ingéniosité, façonnant l’essence même de cette résidence haut de gamme. Les jeux d’angles subtils, tant dans la volumétrie que dans la toiture, ne sont pas simplement des éléments esthétiques, mais des choix réfléchis qui créent une entrée protégée du côté de la rue. Cette disposition soigneusement conçue favorise une intégration harmonieuse de la résidence dans son site, caractérisé par une forme de trapèze irrégulier.

La résidence, positionnée en coin de rue, adopte une posture plus opaque du côté extérieur, tournant le dos à l’agitation urbaine pour s’ouvrir vers l’ouest, offrant des vues imprenables sur la ville et les montagnes des Laurentides. Une passerelle intérieure vitrée relie les volumes du rez-de-chaussée, créant une séparation subtile entre les espaces dédiés aux maîtres, aux invités et aux loisirs en plus de créer un pont lumineux entre l’avant et l’arrière de la propriété.

UNE SYMPHONIE DE VOLUMES ET DE LUMIÈRE 

L’empilement de volumes de forme rectangulaire constitue une signature architecturale distinctive. Cette approche crée un jeu de pleins et de vides le long des façades, dévoilant des pièces de vie baignées de lumière et orientées de manière stratégique vers le soleil et les vues panoramiques. Les terrasses extérieures, habilement intégrées, prolongent cet agencement, offrant des espaces extérieurs aménagés qui se fondent naturellement avec les volumes intérieurs. L’imbrication animée de ces volumes sur les façades extérieures sert également à maximiser les hauteurs sous plafond. Avec une hauteur libre de près de 12 pieds dans les espaces de vie et de 9 pieds dans les chambres et pièces connexes, cette conception architecturale offre une sensation d’espace et de grandeur tout en préservant une intimité bien pensée.

L’abondante fenestration est rendue possible par l’utilisation de portes et fenêtres à cadre en aluminium avec ruptures thermiques et film à faible émissivité. Associées à des stores motorisés et un revêtement de sol en céramique, elles permettent de contrôler le gain de chaleur tout en préservant des vues panoramiques.

UNE SCULPTURE LUXUEUSE

Dès l’entrée charretière en pente douce depuis la rue à l’est, le sous-sol révèle un garage spacieux pour quatre voitures, dissimulé de manière discrète. Un généreux Mud-room accueille les résidents, offrant un passage fluide vers l’intérieur de la maison. À partir de là, la salle mécanique et la salle de lavage, dotée d’une petite douche pour chiens, deviennent accessibles en mariant fonctionnalité et sophistication.

L’ascension vers le niveau supérieur, orchestrée par un escalier et l’ascenseur central, offre une transition élégante vers le rez-de-chaussée. Ce dernier, décloisonné dans un volume principal, impressionne par ses hauts plafonds et son mur vitré qui fusionne l’intérieur avec l’extérieur. Une abondance de lumière naturelle inonde cet espace épuré, où une attention minutieuse a été portée à l’intégration des éléments techniques. Un plafond stratifié dissimule la ventilation et l’éclairage d’ambiance indirect, en plus d’incorporer des boîtes à rideaux qui intègrent ingénieusement les retours et les diffuseurs d’air.

La cuisine, pièce maitresse en marbre Nero Marquina et Fenix noir, crée un contraste frappant avec les murs et les plafonds blancs. Composée de deux îlots de tailles et d’orientations différentes, elle assure non seulement confort et fonctionnalité mais également une convivialité lors de réceptions. L’îlot principal comprend un évier et invite à la détente, tandis que le deuxième sert de desserte, de bar grâce à son seau à glace intégré et parfois même de table de DJ. Le salon, centré autour d’un meuble télé avec foyer au gaz et manteau en Fenix noir, dégage une chaleur homogène et agréable. Les panneaux en chêne blanc qui l’habillent créent une harmonie visuelle tout en accentuant la chaleur de l’espace.

À l’entrée, un module en bois comprend le vestiaire, le cellier, et dissimule avec subtilité une petite salle d’eau, véritable pièce noire, telle un cocon qui offre une expérience contrastée avec la blancheur et la luminosité du reste de la demeure.

La passerelle de verre guide vers l’aile des invités où la topographie du terrain influence la conception d’un étage et demi. Une chambre d’invités, une salle de bain, un simulateur de golf, un espace bureau et un coin lecture en suspension forment cet espace unique. Ce dernier prend la forme d’un cadre qui se projette vers l’extérieur.

L’étage supérieur quant à lui est dédié aux maîtres de la maison. Un salon d’habillage et une suite complète avec une grande fenêtre en coin offrent des vues époustouflantes sur la montagne. Enveloppée de panneaux de chêne blanc qui apportent une touche additionnelle de confort, la suite principale, spacieuse et baignée de lumière, offre un véritable sanctuaire pour les résidents.

UN TÉMOIGNAGE DU MARIAGE DE L’INNOVATION ARCHITECTURALE ET DU LUXE CONTEMPORAIN 

L’intérieur minimaliste du Clos de la Montagne incarne le luxe et le raffinement. Un escalier central en acier thermolaqué, des marches en érable et des mains courantes en verre contribuent au faste des lieux. Tandis qu’un ascenseur résidentiel Vue LIFT de Savaria assure une accessibilité universelle à tous les niveaux de la maison. Sa forme octogonale unique et les panneaux de verre intégrés dans une cage en acier autoportante permettent à la lumière de passer à travers l’ascenseur et d’éclairer l’escalier ainsi que les espaces de vie attenants.

La toiture végétalisée, exposée aux yeux des occupants, crée une cinquième façade à la propriété. Ce jardin suspendu, peuplé de plantes indigènes, contribue à atténuer les îlots de chaleur tout en offrant une vue apaisante depuis l’intérieur, reflétant ainsi l’engagement envers la durabilité et la connexion avec la nature.

Le Clos de la Montagne respecte non seulement le tissu urbain existant mais s’intègre de manière juste et délicate parmi les résidences somptueuses du quartier. Entre la qualité des matériaux, le confort des résidents et l’intégration harmonieuse au site, cette résidence s’inspire du style Mid-century californien tout en le réinterprétant pour s’adapter au climat québécois. Un témoignage du mariage entre l’innovation architecturale et le luxe contemporain.


FICHE TECHNIQUE

SITUATIONQUEBEC – CANADA
MAITRE D’OUVRAGEN.C
MAITRE D’OEUVREMU ARCHITECTURE
LIVRAISON2023
CREDIT PHOTONANNE SPRINGER
SUPERFICIE430 M²

GALERIE PHOTOS DU PROJET


ARTICLE PAR V2COM
CRÉDIT PHOTO Nanne Springer
SourceV2COM

Les plus lus

# à lire aussi

Résidence de la Promenade – Canada

Nichée sur un cap rocheux offrant une vue imprenable...

Parc Olympique – Montréal, Canada

La firme d’architecture et de design Lemay et l’agence-conseil...

L’Embâcle – La Malbaie, Canada

S'inspirant des blocs de glace qui s’enchevêtrent par la...

Nouvelle Gare Routière – Rabat

La nouvelle gare routière de la ville de Rabat,...

Vous ne pouvez pas copier le contenu de cette page!