Résidence la Vallée de l’Hudson – Germantown, États-Unis

L'approche éclairante de HGX Design exploite la lumière pour définir les limites

HGX Design

La Résidence la Vallée de l’Hudson est une maison de plain-pied construite sur une crête surplombant les montagnes Catskill. La maison a été commandée pour un client possédant plusieurs résidences qui envisageait une retraite offrant une vue panoramique sur les montagnes environnantes, de la sérénité et un lieu de rassemblement pour la famille. Pièce maîtresse d’une propriété de 35 acres, la maison allongée s’étend du nord au sud sur le point culminant de la propriété, avec vue sur la chaîne de montagnes à l’ouest.


Situé parmi les collines de terres agricoles principalement rurales, l’accès à La Résidence la Vallée de l’Hudson II serpente le long d’une colline jusqu’à une cour d’entrée principale au sommet d’une crête. De vastes panneaux de verre attirent immédiatement l’attention sur la maison, tout en encadrant simultanément l’horizon montagneux au-delà. Contrairement à l’ascension verticale et à la verticalité massive de la chaîne de montagnes à l’ouest, la maison elle-même s’étend horizontalement sur la totalité de la crête. Composée d’une série de bâtiments utilitaires de forme simple avec un rythme vertical répétitif, l’empreinte allongée de la maison rappelle les caractéristiques longues et basses des bâtiments agricoles qui parsèment le paysage régional environnant.

« Il existe de nombreuses façons d’établir des relations avec la nature, notamment en les juxtaposant ou en les intégrant », explique Hal Goldstein, AIA, fondateur et directeur créatif de HGX. « Après avoir exploré de multiples possibilités de conception, nous avons décidé d’adopter ce projet comme une sorte de typologie à part entière, sans aucune idée préconçue sur ce à quoi cette typologie doit ressembler. »

UN MÉLANGE HARMONIEUX DE TERRE ET DE CIEL

Le revêtement extérieur en cèdre teinté sur mesure, un matériau classique et durable, constitue un clin d’œil inspirant au caractère des voisins agricoles de la maison. Le revêtement se marie harmonieusement aux panneaux de verre de 13 pieds qui confèrent à la maison une transparence à couper le souffle, et les matériaux interagissent avec le soleil pour capturer les couleurs de la terre et du ciel environnants.

« La maison rencontre le ciel de manière très minimale, tout en restant légèrement assise sur le sol », note Goldstein. « C’est un système prévisible qui se déroule comme un morceau de musique, avec de subtiles interactions ton sur ton avec les éléments qui donnent vie aux couleurs et à la palette de matériaux tout au long de la journée. »

Dépourvus de tout débord de toiture, le revêtement en cèdre, les panneaux de verre et leurs interactions avec les éléments assurent collectivement une séparation minimale entre l’intérieur et l’extérieur et contribuent grandement à l’ambiance de la résidence. Lors des journées chaudes et ensoleillées, la lumière naturelle filtre à travers les grandes fenêtres pour interagir avec le lavis argenté du parquet en noyer teinté sur mesure de l’intérieur, insufflant des accents de bleu plus frais à l’intérieur. La nuit, ou lorsque le temps extérieur est plus frais, des tons plus chauds émergent de la palette de couleurs et de matériaux. Grâce à ses baies vitrées et à son puits de lumière allongé, la maison est conçue pour capter la lumière du soleil du matin de l’est et le soleil couchant de l’ouest, contribuant ainsi à définir des espaces distincts au sein d’un plan d’étage grand ouvert.

« La lumière du jour projette des ombres dans toute la maison, créant des séparations et des limites naturelles qui procurent un sentiment d’intimité dans les espaces intelligemment conçus », explique Goldstein. « L’intimité est créée par la distance, et chaque pas de cette distance présente un moment unique, qu’il s’agisse d’une vue, d’une œuvre d’art ou d’un rayon de lumière projeté sur un mur. »

FRONTIÈRES TRANSPARENTES

L’intimité des espaces intelligemment aménagés de la maison défie les attentes traditionnelles d’un espace ouvert, avec des plafonds de 11,5 pieds partout. Chaque espace n’a qu’une pièce de profondeur, soit environ 28 pieds de large, injectant une pureté uniforme dans la totalité des volumes. Les séparations sont définies par la lumière du soleil pendant la journée et la lumière artificielle la nuit, et les espaces à circulation libre bénéficient du flux d’air d’est en ouest, ainsi que du nord au sud. Il n’y a aucune barrière au flux visuel ou physique de la maison, et une série de textures internes, notamment des briques et des poutres apparentes au plafond, absorbent davantage les éléments pour introduire leurs qualités interactives uniques.

Réservé par une suite principale à une extrémité de la maison et une série de trois chambres d’hôtes à l’autre, l’intérieur comprend une salle à manger, une cuisine et un salon dans la partie centrale, ainsi qu’un sous-sol avec une salle de sport. et salle multimédia, et un garage. Sillonnant les espaces de vie centraux, des œuvres d’art sélectionnées de la collection privée du client sont stratégiquement positionnées pour offrir des surprises à chaque instant.

DISTINCTIONS DE LUMIÈRE

Le soir, la façade extérieure de la maison se fond dans son environnement, tandis que l’intérieur prend vie comme une galerie soigneusement organisée. Une lueur chaleureuse émane des flaques de lumière au sein des volumes plus grands, créant des points focaux qui s’étendent au-delà des espaces qu’ils occupent pour accueillir les visiteurs arrivant de la cour d’entrée extérieure. L’éclairage artificiel est réduit au minimum, l’éclairage encastré se concentrant sur les œuvres d’art, les murs et les centres d’activité de la maison. Entre les espaces de vie, les niveaux d’éclairage diminuent, contribuant ainsi à la perception de séparation entre une série d’espaces intimement éclairés. Quelques luminaires décoratifs sont également placés stratégiquement pour apporter plus de concentration et d’intimité aux espaces qu’ils éclairent.

 « Le terrain, les vues et l’architecture se combinent de manière à créer un lieu très spirituel », conclut Hal Goldstein. « Le flux global est véritablement musical, comme les notes individuelles d’une composition musicale, ce qui était le but de notre travail depuis le début. »


GALERIE PHOTOS DU PROJET


ARTICLE PAR V2COM
CRÉDIT PHOTO Scott Frances & Peter Aaron
SourceV2COM

Les plus lus

# à lire aussi

Rénovation de la bibliothèque du Cégep – Saint-Jean-sur-Richelieu, Canada

Le Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu a mandaté Archi- dans le but...

Chapelle et club d’éoliennes thermodynamiques – Medjurecje, Monténégro

Margot Krasojević Architects dévoile fièrement un projet visant à...

Résidence McPherson – Lac-Brome, Canada

La Nony FAMILI est fière de présenter son projet...

Havres Montcalm – Canada

Havres Montcalm est un domaine architectural moderne signé MU...

Vous ne pouvez pas copier le contenu de cette page!