RESTAURANT BLACK PEPPER – MEKNES

Grégoire Maisondieu

Black Pepper est un restaurant situé à Meknès, conçu par Grégoire Maisondieu, dans lequel un loft lumineux et spacieux a été méticuleusement aménagé. Ce lieu offre une atmosphère baignée de lumière, pensée pour offrir une expérience culinaire unique, fusionnant subtilement design contemporain et confort accueillant.


Black Pepper, un restaurant niché à Meknès, se distingue par son utilisation astucieuse de la lumière naturelle. Cette dernière, filtrée à travers un réseau dense de lames brise-soleil, joue un rôle crucial en mettant en valeur les matériaux et en sublimant la double hauteur de l’espace. Une mezzanine, accessible au public, prolonge harmonieusement l’ambiance avant de dévoiler le volume des cuisines, camouflé derrière une série de hublots.

Au rez-de-chaussée, le bar et la cuisine d’envoi s’ouvrent généreusement sur la salle, créant une fluidité dans l’agencement. L’enveloppe de l’endroit se compose de matériaux bruts tels que le bois brûlé, la brique, la brique éclatée et le béton brut de décoffrage, conférant une texture authentique à l’espace.

DES TEXTURES AUTHENTIQUES DEFINISSANT L’ESPACE

Le mobilier, quant à lui, se caractérise par l’utilisation précise et raffinée de matériaux tels que le cuir, le bois (issu du cèdre de la forêt d’Azrou) et le marbre noir veiné de blanc originaire de Khénifra. Ces éléments apportent une élégance sophistiquée à l’ensemble du projet. Enfin, des touches végétales opulentes, disposées dans de grandes jarres en terre cuite, parsèment l’espace, insufflant une douceur et une fraîcheur naturelles à l’atmosphère générale du restaurant.

La lumière naturelle, filtrée par un dense réseau de lames brise-soleil, est mise à contribution pour révéler les matériaux et magnifier la double hauteur du lieu. L’espace se prolonge par une mezzanine, accessible au public, avant le volume des cuisines qu’on devine derrière une série de hublots. Au rez-de-chaussée, bar et cuisine d’envoi sont ouverts sur la salle.

Crédit Photos: Alexandre Chaplier

Des éléments bruts tels que le bois brûlé, la brique, la brique éclatée et le béton brut de décoffrage forment l’enveloppe authentique de cet espace. Les composants du mobilier, notamment le cuir, le bois provenant du cèdre de la forêt d’Azrou, et le marbre noir veiné de blanc de Khénifra, sont méticuleusement intégrés pour apporter une précision et un raffinement distinctifs à l’ensemble du projet.

L’espace est ponctué par des touches végétales opulentes, habilement plantées dans de vastes jarres en terre cuite, apportant une douceur et une fraîcheur naturelles qui imprègnent l’atmosphère. Ces éléments, combinés avec la robustesse des matériaux bruts et l’élégance du mobilier, créent une symbiose visuelle, faisant de cet espace un lieu où la nature et la sophistication se rencontrent avec une harmonie singulière.

HARMONIE DANS LA BRUTALITE DES MATERIAUX

Les matériaux soigneusement sélectionnés dans cet espace convergent pour façonner une atmosphère distincte et raffinée. Le sol fusionne l’élégance de la pierre de Taza avec des inserts en lames de béton, créant une alliance robuste et moderne. Les murs offrent une texture fascinante, allant du bois brûlé à la brique traditionnelle, en passant par la brique éclatée, ajoutant ainsi profondeur et caractère à l’espace. Le plafond, travaillé avec du staff et des textures artistiques, apporte une dimension artistique captivante. Les comptoirs en marbre noir, veiné de blanc, en provenance de Khénifra, ajoutent une touche subtile de raffinement.

Les plateaux de tables, confectionnés à partir du cèdre de la forêt d’Azrou, célèbrent la richesse naturelle de la région. L’escalier, réalisé en béton brut de décoffrage, insuffle une touche industrielle et robuste à l’environnement. Enfin, les pots en terre cuite d’Oulja complètent l’ambiance en ajoutant une note authentique et artisanale à l’espace. L’assemblage minutieux de ces matériaux crée une esthétique unique et harmonieuse, définissant l’identité visuelle distinctive de ce lieu exceptionnel.


FICHE TECHNIQUE

INTITULE DU PROJETRESTAURANT BLACK PEPPER, MEKNES
MAITRE D’OUVRAGEPRIVE
ARCHITECTE OU GROUPEMENTGREGOIRE MAISONDIEU INTERIOR DESIGN
SITUATION DU PROJETAVENUE DE LA GARE, MEKNES, MAROC
SUPERFICIE DES PLANCHERS170 M2
DATE DE DEMARRAGE DES TRAVAUXSEPTEMBRE 2019
LIVRAISONFEVRIER 2020
PROGRAMMERESTAURANT DE 80 COUVERTS

GALERIE PHOTOS

ARTICLE PAR Yasmina Hamdi
CRÉDIT PHOTO Alexandre Chaplier

Les plus lus

# à lire aussi

Et si on s’inspirait de Porta Lisboa pour un intérieur coloré ?

Depuis son ouverture en 2021 au cœur du quartier...

Pour une touche Art Déco, optez pour les téléviseurs intelligents IA by Samsung

Décorez votre intérieur avec élégance et de de la...

Pour un été enchanté à Banyan Tree Tamouda Bay

Le Banyan Tree Tamouda Bay promet une saison estivale...

Interview avec Ibtissam Babou, directrice générale de Stone Atelier

Stone Atelier a inauguré, le mardi 23 avril, son...

Vous ne pouvez pas copier le contenu de cette page!