Siège social Caivan / ABIC – Ottawa

Redéfinir l'expérience du lieu de travail

Figurr collectif d’architectes

Le nouveau siège social conçu par Figurr collectif d’architectes redéfinit l’expérience du lieu de travail pour deux entreprises innovantes, Caivan et sa filiale, l’Advanced Building Innovation Company (ABIC). Le design allie des textures chaleureuses et la lumière naturelle à des éléments de travail contemporains pour créer un espace débordant de créativité.  


Situé à Barrhaven, en Ontario, dans la banlieue d’Ottawa, et à proximité d’une communauté en pleine croissance, le nouveau bureau de Caivan / ABIC s’inscrit dans la vision à long terme de l’entreprise, qui consiste à créer un environnement de travail à la fine pointe pour ses employés et un nouvel espace dynamique pour soutenir le processus d’achat immobilier de leurs clients et le développement de ses offres communautaires.  

Le bureau est la deuxième phase du projet. La première phase, également conçue par Figurr collectif d’architectes en 2021, était un bâtiment construit en mode accéléré pour Caivan, abritant des systèmes de fabrication robotique innovants qui construisent des panneaux préfabriqués pour des maisons résidentielles durables. La deuxième phase, un nouveau bâtiment administratif de deux niveaux, comprend le centre de vente au public, le centre de conception et le « centre d’expérience », la réception, l’atrium, la salle du conseil, des salles de réunion, une combinaison d’espaces de bureaux ouverts et fermés, plusieurs cuisinettes dans tout le bâtiment pour soutenir l’équipe, et des points de contact où l’équipe peut se réunir pour des collaborations et des conversations informelles.  

Un élément unique du concept est l’atrium qui relie tous les départements de Caivan, comprenant les ventes, le centre de conception, la fabrication et l’administration. Il ne s’agit pas d’un bureau typique d’entreprise. Ce lieu de travail innovant s’apparente davantage à un bâtiment public contemporain soutenant une communauté florissante, dans laquelle on veut se retrouver. L’atrium peut accueillir divers évènements intra-entreprise ce qui permet à l’équipe de Caivan d’être informée de tous les aspects de l’organisation. 

L’espace commun, baigné de soleil, est doté de vastes parois vitrées qui relient l’intérieur et l’extérieur. Pour s’assurer que l’atrium soit un lieu de travail confortable tout au long de la journée, l’équipe de conception a étudié attentivement les angles d’ensoleillement et à prévenir les reflets dans le vitrage. De plus, le vitrage utilisé est anti-collision pour les oiseaux. 

Comme on peut le voir dans l’ensemble de l’espace, le bois a été un élément central du design. Il s’inscrit dans une volonté de minimiser l’impact du projet sur l’environnement. Les architectes ont intégré le bois dans une approche efficace et soucieuse de conservation, reflétant l’approche de Caivan pour tous ses projets résidentiels.  


INNOVANT JUSQU’À LA MOELLE 

Le nouveau siège social rompt avec l’expérience traditionnelle de la salle de montre et propose plutôt une salle maîtresse représentant l’engagement de l’entreprise envers son équipe, l’expérience du propriétaire, l’innovation en matière de design et la qualité de la main d’œuvre.  

Caivan souhaitait créer une expérience immersive pour les visiteurs. Ainsi, le « centre d’expérience » offre la possibilité de découvrir le processus de fabrication unique d’ABIC et les valeurs de Caivan en tant que développeur et constructeur de maisons intégrées. La salle d’exposition comprend une mezzanine avec vue sur les installations de fabrication. Ce lien entre le centre de conception et l’usine de fabrication permet aux futurs propriétaires d’avoir un aperçu des coulisses du processus de la fabrication de leur maison. 


LES DÉFIS POSES PAR LE SITE ONT INFLUENCÉ LA CONCEPTION 

Ce projet a posé plusieurs défis lors de la phase de conception car le site était situé au sommet d’une ancienne carrière. Bien que le projet ait eu les approbations initiales de la phase conceptuelle, les premiers forages annoncèrent un changement nécessaire de site. L’emplacement du bâtiment a donc dû être changé. L’équipe de conception de Figurr et les entrepreneurs ont été créatifs pour s’adapter à ces situations imprévues et revoir le design du bâtiment pour répondre à ces nouvelles conditions. Quoi qu’il en soit, les qualités conceptuelles et de design n’ont jamais été sacrifiées et le bâtiment donne l’impression d’avoir toujours existé à ce nouvel endroit.  

En plus des difficultés associées au site, et comme tous les autres projets de ces dernières années, la pandémie a engendré de nombreux défis dont le calendrier du projet, la sécurisation des métiers, les retards dans les lignes d’approvisionnement et les protocoles d’éloignement. Malgré ces difficultés, le nouveau siège social a vu le jour et a permis à l’entreprise d’atteindre ses objectifs en obtenant un bâtiment moderne et efficace pour soutenir son équipe. 


LA COLLABORATION EST LA CLÉ D’UNE CONCEPTION DE HAUT NIVEAU 

L’innovation, la précision et l’approche épurée de la conception ont été essentielles dans ce projet. Le bâtiment intègre des colonnes en bois et en acier, créant à la fois un heureux contraste et un ensemble harmonieux célébrant les matériaux. Les gaines mécaniques sont dissimulées et l’électricité est intégrée à la structure, ne laissant rien à découvert. Il était fondamental que tous les membres de l’équipe de professionnels participent à cette vision. Chaque détail a été élaboré en collaboration avec tous les corps de métier concernés.  

Figurr a réussi à créer un lieu de travail contemporain et épuré qui reflète la marque très raffinée de Caivan et lui fournit un nouveau lieu de travail sophistiqué qui répond aux besoins de son équipe, actuels et futurs.


CARACTÉRISTIQUES DE DURABILITÉ:  

  • Bornes de recharge pour véhicules électriques. 
  • Ombrage solaire le long du périmètre de l’aile administrative.  
  • L’atrium a un minimum de verre orienté vers le sud. 
  • Le vitrage de l’entrée principale est protégé. Le vitrage empêche les reflets et est donc anticollision pour oiseaux. 
  • Des produits respectueux de l’environnement ont été sélectionnés dans la mesure du possible.

FICHE TECHNIQUE

NOM DU PROJETCAIVAN / ABIC HEAD OFFICE  
LIEUOTTAWA, ONTARIO, CANADA : OTTAWA, ONTARIO, CANADA 
TAILLEPHASE 1: 100 000 PI2 USINE DE FABRICATION  
PHASE 2: 50,000 PI2 BUREAU DE L’ENTREPRISE 
DATE D’ACHÈVEMENTJANVIER 2023 
CLIENTCAIVAN / ABIC (THE ADVANCED BUILDING INNOVATION COMPANY) 
CHEF DE PROJETBBS CONSTRUCTION
DESIGN D’INTERIEURFIGURR

À PROPOS DE FIGURR COLLECTIF D’ARCHITECTES    

Fondé en 1989, Figurr collectif d’architectes, récipiendaire de nombreux prix d’architecture, a ses bureaux à Montréal et Ottawa. Les deux architectes fondateurs, Richard Rubin et Stephen Rotman, dirigent le cabinet avec leurs partenaires Roberto Campos, Bruno Morin et Pascale Tétrault. Le cabinet, qui emploie quelque quarante-cinq architectes, concepteurs, techniciens et autres professionnels, dessert des clients locaux, nationaux et internationaux provenant des secteurs commercial, multi-résidentiel, institutionnel et de l’aviation de même que des clients issus des Premières Nations.


ARTICLE PAR V2COM
CRÉDIT PHOTO Tom Arban Photography
SourceV2COM

Les plus lus

# à lire aussi

Rénovation de la bibliothèque du Cégep – Saint-Jean-sur-Richelieu, Canada

Le Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu a mandaté Archi- dans le but...

Résidence la Vallée de l’Hudson – Germantown, États-Unis

La Résidence la Vallée de l'Hudson est une maison...

Chapelle et club d’éoliennes thermodynamiques – Medjurecje, Monténégro

Margot Krasojević Architects dévoile fièrement un projet visant à...

MACAAL : une nouvelle ère pour l’art contemporain africain à Marrakech

La réouverture officielle du Musée d’Art Contemporain Africain Al...

Vous ne pouvez pas copier le contenu de cette page!