19.4 C
Casablanca
lundi 4 décembre 2023
ENVIRONNEMENTMISE EN LUMIÈRERelighting du théâtre de Düsseldorf - ERCO

Relighting du théâtre de Düsseldorf – ERCO

Entre éclat et éclairage

icone
Ingenhoven architects

Les spécialistes de l’éclairage architectural, ERCO, orientent leurs projecteurs vers cette œuvre historique entièrement rénovée par l’agence « Ingenhoven architects ».

Ce théâtre des années 70, situé sur le place Gustaf-Gründgens en Allemagne, avait besoin d’un rafraîchissement spatial important, sans le dissocier toutefois de son identité et du style moderne de l’après-guerre. Le concept original de l’éclairage, initialement conçu par Hans T. von Malotki, a été préservé en multipliant l’efficacité technique et les aspects évolutifs de la technologie lumineuse.


Une lumière chaude et brillante s’allie à la lumière LED, pour créer une ambiance relaxante et accueillante à l’entrée du théâtre. Les façades vitrées initialement teintées se sont transformées en ouvertures transparentes et allégées, apportant cet effet d’agrandissement assuré.  Des ilots de lumières au sol, se sont rajoutés à l’éclairage existant pour mettre en valeur le revêtement en mosaïque, tandis que des faisceaux lumineux convergent vers les murs en béton retraités pour venir accentuer cette brutalité de l’espace attendrie par la fonction culturelle du lieu.

Toutes les installations lumineuses s’inscrivent dans une démarche économe sans maintenance et à longue durée de vie, pour animer cet espace de rencontres dans un esprit durable et moderne. Les exigences du théâtre, toujours en concertation avec la protection des monuments historiques, ERCO ont su s’adapter à cette réhabilitation nouvelle, en lui attribuant un nouveau souffle de vie et de visibilité.

DEU, Germany, Dusseldorf, Schauspielhaus, architecture by Bernhard Pfau, refurbishment by Ingenhoven Architects

LA STRUCTURE AU SERVICE DE LA LUMIERE

L’organisation du grand foyer s’articule autour d’un cône inversé qui fait ressortir des traverses en béton armé joliment éclairées. Cet élément structural par définition, devient un réel repère au sein du bâtiment de par sa grandeur mais aussi par l’éclairage théâtrale qu’il connait. En effet, des projecteurs Gimnal, facilement maniables, ont été installés entre les nervures de cette composition, et peuvent être orientés délibérément en fonction du moment. Ce résultat grandiose est le fruit d’une alliance forte entre les architectes et les spécialistes de l’éclairage qui ont su œuvrer pour produire un espace organique et plaisant. Un nouvel éclat se dégage de cette rénovation aux multiples facettes, fortement accentué par cette mise en lumière distinguée et soigneusement réalisée dans le respect des normes et des monuments historiques.

DEU, Germany, Dusseldorf, Schauspielhaus, architecture by Bernhard Pfau, refurbishment by Ingenhoven Architects
icone
Communiqué de presse
icone

DERNIERS ARTICLES //

spot_img

DEVENEZ CONTRIBUTEUR

La rédaction de A+E vous offre la possibilité d’exercer votre plume au service de vos domaines de prédilections...