Esplanade Tranquille – Canada

Au cœur du quartier des spectacles

FABG ARCHITECTES

L’Esplanade Tranquille constitue la dernière phase du projet d’aménagement des espaces publics du pôle Ouest du Quartier des spectacles à Montréal. Son nom rend hommage à la Librairie Tranquille, autrefois située sur le site, un lieu important de l’histoire contemporaine du Québec, où le Refus global a été manifesté en 1948.


Située à un carrefour névralgique du centre-ville, à la jonction du boulevard Saint-Laurent et de la rue Sainte-Catherine, l’esplanade a une vocation complémentaire à celle de la place des Festivals en offrant aux citoyens une patinoire réfrigérée en hiver et un peu de verdure et de fraîcheur en été. Une programmation variée de spectacles et d’activités en fait un lieu de détente et de divertissement à longueur d’année dynamisant le processus de transformation du centre-ville qui devient de plus en plus un milieu de vie habité de façon diversifiée et la construction de nouveaux immeubles d’habitation adjacents à ce nouvel espace public en fait la preuve.

©Steve Montpetit

Conformément au plan de développement du Quartier des spectacles, l’Esplanade Tranquille comprend un bâtiment de service linéaire perpendiculaire à la rue Sainte-Catherine bordant une place publique. Cette place publique accueille des spectacles lors des festivals qui se succèdent en été et se transforme en patinoire réfrigérée dès l’arrivée des premiers froids. Afin de faciliter ces transformations, un mobilier public comprenant chaises, tables, parasols, braseros, bacs à plantation, kiosques de service, clôtures, scène et mobiles de jeux sont entreposés en sous-sol et déployés au besoin. 

©Steve Montpetit

L’intégration de l’esplanade au projet du Quartier des spectacles s’est effectuée en mettant en œuvre les matériaux et les éléments de mobilier urbain caractéristiques des premières phases déjà complétées. Béton préfabriqué blanc, dallages de granite gris, lampadaires, panneaux de revêtement d’aluminium blanc et accents de couleur rouge contribuent à marquer clairement l’appartenance du projet au Quartier en respectant la vision qui lui a donné naissance.

©Steve Montpetit

Le volume du bâtiment linéaire a été segmenté en trois espaces séparés par des terrasses et largement fenestrés, analogues aux vitrines habitées qui bordent la place des festivals. Ces trois boîtes situées à l’étage contenant des espaces publics de détente ont une structure de bois massif évoquant l’atmosphère rassurante et chaleureuse d’un chalet tout en ayant vue sur la patinoire et l’espace public. Le choix d’une charpente de bois résulte également d’une volonté d’exemplarité pour le développement durable. Ainsi l’énergie requise pour la patinoire et le bâtiment est fournie par un réseau de puits de géothermie, toute la chaleur dégagée par les pompes du système de réfrigération est récupérée, les toitures sont recouvertes d’une toiture jardin productrice d’herbes et légumes utilisés par le restaurateur, etc.

©Steve Montpetit

Le rez-de-chaussée est doté de murs vitrés complètement rétractables pour s’ouvrir sur l’esplanade en été. Ainsi le restaurant peut se prolonger en terrasse sur l’espace public et le local de location de patin se transforme en commerce de type pop-up pour contribuer à la vitalité des lieux pendant toute l’année. Un vaste entrepôt en sous-sol permet de ranger tout le mobilier urbain et les équipements qui servent à la tenue d’événements variés dans le Quartier des spectacles. Deux monte-charges et un débarcadère fermé facilitent la logistique de ce processus de transformation permanente.

L’Esplanade Tranquille met à profit l’expérience accumulée au cours des années depuis le développement du Quartier international puis du Quartier des Spectacles. Au cœur de cette transformation, il y a la mise en œuvre d’une stratégie qui consiste à aménager des espaces publics de qualité qui provoque par effet d’entraînement une revitalisation immobilière en périphérie. Un urbanisme passif qui se contente de règlementer la densité et le choix des revêtements ne suffit pas à bâtir une ville. Nous sommes heureux d’avoir pu apporter notre contribution à la mise en œuvre d’une vision plus généreuse et transformatrice qui s’avère plus que jamais nécessaire pour affronter les défis posés par l’affaiblissement soudain de l’écosystème du secteur tertiaire.


FICHE TECHNIQUE

MAÎTRISE D’OUVRAGETEQ INC
MAÎTRISE D’OEUVREFABG ARCHITECTES
PAYSAGISTEFAUTEUX & ASSOCIES
DESIGNER D’INTERIEURZEBULON PERRON
LIVRAISONNOVEMBER 2021
LOCALISATIONMONTREAL, CANADA

GALERIE PHOTO DU PROJET


ARTICLE PAR V2COM
CRÉDIT PHOTO Steve Montpetit

Les plus lus

# à lire aussi

Carey Duncan : « La durabilité est un pilier central de ma philosophie »

À travers un échange captivant avec Carey Duncan, architecte...

LafargeHolcim Maroc s’engage pour la durabilité des structures en béton

LafargeHolcim Maroc a réuni à Bouznika un séminaire crucial...

IRESEN – BEN GUERIR

Accordant une attention particulière à la recherche et au...

Théâtre en Verdure – Canada

Réaménagé par la firme d’architecture et de design Lemay,...