La colline en face du Glen-Morelia – Mexique

hw studio

Rogelio Vallejo Bores &Oscar Didier Ascencio Castro.

L’inspiration de ce projet provient de l’écoute attentive des murmures et chuchotements subtils d’environnements comme celui-ci, ainsi que de la recherche de protection et d’abri du client.


Comment se sentir protégé ? Que peut-on faire quand on se sent vulnérable ? Cette question était accompagnée d’une image, ou peut-être d’un souvenir : un enfant effrayé qui se couvre d’un drap de lit léger en jetant un coup d’œil pour s’assurer qu’il peut voir ce qui se passe autour de lui.

Tirer un drap de lit sur soi est un acte très élémentaire qui fait allusion à la partie la plus fondamentale du soi ; un drap de lit cache, protège, enveloppe et crée un espace sous lui qui est si sûr et intime qu’il éloigne tout esprit, fantôme ou démon qui pourrait entourer la pièce.

En même temps, ce projet génère une continuité dans la belle surface vivante autour du terrain, formant une nouvelle colline dans un lieu déjà entouré de beaucoup.

L’architecture est comme un accent sur les mots d’un poème, comme une virgule ou un point d’interrogation, mais jamais le poème lui-même. Le poème est déjà écrit par les pins, les chênes, l’acacia doux, les lucioles, la route, la clôture, le puits d’eau du voisin, la terre, le verger et le rossignol.

Quatre murs de béton apportent des accents au poème, émergeant de façon surprenante du paysage ; deux d’entre eux portent la terre de la nouvelle colline créée en soulevant le drap de lit, et deux autres encadrent l’accès en escortant les invités dans la maison.

Le chemin est assez large pour que l’on puisse marcher confortablement seul, mais assez étroit pour décourager tout accompagnement. Les visiteurs sont lancés dans un pèlerinage de solitude qui mène à un vieil arbre dont la présence est si importante qu’il a fallu déformer la linéarité de l’un des murs par une légère courbe pour pouvoir passer à côté de lui… si près qu’il est même possible de le frôler.

Après avoir franchi le seuil de l’arbre, descendu quelques marches en pierre perlée massive et ouvert une lourde porte en acier, une voûte en béton se dresse, supportant les charges du drap de lit vert qui repose dessus, donnant la sensation d’être à l’intérieur d’une grotte froide, sombre, mais étrangement confortable.

Le béton a été choisi comme matériau principal en raison d’un rêve sur cette nouvelle roche qui fond en interagissant inévitablement avec la forêt, changeant de couleurs… des gris qui se transforment en verts, noirs et jaunes qui sont progressivement incorporés dans l’environnement. Le sol met l’accent sur un arôme de bois que l’on perçoit lorsqu’on est entouré de pins, ce qui permet d’équilibrer la température froide du béton ; et enfin, l’acier qui, avec le temps et la pluie, acquiert un aspect semblable à l’écorce des arbres.

En ce qui concerne l’organisation spatiale, les espaces publics du côté gauche de la maison sont complètement exposés au ravin boisé, et du côté droit sont ouverts plus timidement sur une cour avec des vues sur la cime des arbres et le ciel.

Il était important d’avoir très peu de références d’éléments qui se connecteraient à un moment spécifique dans le temps, donc le réfrigérateur et les appareils électroménagers ont été cachés, l’éclairage a été disposé très discrètement, et seuls les quatre matériaux principaux ont été inclus : la pierre, le bois, le béton et l’acier. Il était très important pour le client de préserver l’atmosphère brute et primitive de la montagne.


À PROPOS DE HW STUDIO

HW Studio tire son nom de l’union de la lettre H – considérée comme une lettre silencieuse et une représentation graphique du silence en espagnol – et de la lettre W – tirée du concept japonais Wabi Sabi, qui n’a pas de traduction espagnole ni d’équivalence directe avec un quelconque concept occidental – comprise comme la beauté de l’impermanent. Nous comprenons l’architecture comme l’acte de placer des limites dans le vide, et que ces limites atteignent une beauté élégante d’humble simplicité.

ARTICLE PAR v2com
CRÉDIT PHOTO Rainy Mood Pictures&Cesar Bejar
Sourcev2com

Les plus lus

# à lire aussi

Rénovation de la bibliothèque du Cégep – Saint-Jean-sur-Richelieu, Canada

Le Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu a mandaté Archi- dans le but...

Résidence la Vallée de l’Hudson – Germantown, États-Unis

La Résidence la Vallée de l'Hudson est une maison...

Chapelle et club d’éoliennes thermodynamiques – Medjurecje, Monténégro

Margot Krasojević Architects dévoile fièrement un projet visant à...

Résidence McPherson – Lac-Brome, Canada

La Nony FAMILI est fière de présenter son projet...

Vous ne pouvez pas copier le contenu de cette page!