LE NOUVEAU C.H.U.M, – CannonDesign + NEUF architect(e)s

Le plus grand centre hospitalier d'Amérique du nord

CannonDesign + NEUF architect(e)s

Après dix ans de travail, CannonDesign + NEUF architect(e)s annoncent l’achèvement de la première phase du nouveau C.H.U.M, centre hospitalier de l’université de Montréal. Initié en 2009, il s’agit du plus grand projet de construction de santé en Amérique du Nord et le plus important partenariat public-privé dans le secteur de la santé entrepris au Canada à ce jour. C’est par le nouveau CHUM que débute dès aujourd’hui la revitalisation d’un secteur délaissé du centre-ville de Montréal.


ACCELERER L’ACCES AU PUBLIC

L’équipe de conception a intégralement repensé le projet initial d’aménagement et d’architecture afin d’accélérer l’implantation des programmes cliniques. En maximisant le potentiel du site de construction, et en simplifiant l’organisation de la programmation clinique, CannonDesign + NEUF architect(e)s a développé un centre hospitalier universitaire entièrement opérationnel en une seule phase. Avec l’achèvement de cette première phase, le public a ainsi accès à l’intégralité des soins qu’offre l’institution, dont toutes les chambres des patients, les services diagnostic et thérapeutique, 400 salles d’examen et près de 40 salles d’opération, tout en incluant le centre des soins d’oncologie.

UNE DIMENSION HUMAINE

L’équipe de conception a pris en compte les différentes échelles du projet. Le projet évolue de celle, vaste, de la ville, à celle, plus fine et humaine, du patient lui-même, qui se trouve au cœur de la vocation de ce lieu de guérison. L’architecture du nouveau C .H .U.M combine ainsi les éléments d’une infrastructure sociale à un design éminemment urbain. Le complexe de 22 étages participera activement à la revitalisation du secteur de la santé à Montréal. Il devient le point d’ancrage du nouveau quartier de la santé tout en démontrant une philosophie de conception centrée sur le patient et l’individu.

UNE NOUVELLE GRANDE PLACE PUBLIQUE

L’équipe de conception a créé une séquence dynamique, liées à l’espace public qui se déploie au niveau de la rue, améliore la circulation urbaine, et lie le bâtiment à son environnement. L’entrée principale du C.H.U.M est conçue comme une vaste cour intérieure appelée Esplanade-jardin, qui donne à la ville de Montréal une nouvelle place publique emblématique. Au centre de celle-ci s’élèvera la pierre angulaire de l’organisation spatiale du campus universitaire, l’amphithéâtre, se distinguant par son revêtement en cuivre.

L’ART AU COEUR DE L’ARCHITECTURE

Le campus du nouveau C.H.U.M comptera un total de 13 œuvres d’art d’envergure, dont 10 qui seront installées durant la première phase. Toutes judicieusement intégrées à la conception des espaces publics, le C.H.U.M présentera la plus grande concentration d’art public à Montréal depuis l’Expo 67. La vision audacieuse du comité consultatif a mené à l’adoption de programmes innovateurs tout en répondant aux valeurs de l’établissement de soins. Entre autres, un artiste en résidence suit l’évolution du processus de conception et de construction du projet, et l’installation d’une œuvre d’art majeure qui couvre 2500 mètres carrés du mur-rideau du centre ambulatoire.

DEMARCHE DE CONCEPTION

Tout au long du processus de conception, l’équipe a constamment repoussé les limites et les standards de qualité, tant au niveau de l’utilisation du design paramétrique pour le mur-rideau du bâtiment, de l’emploi de l’impression 3D pour réaliser des maquettes de coordination, de l’approche innovatrice d’intégration du patrimoine bâti, que de l’utilisation soutenue de la technologie afin de faciliter la communication entre les différentes équipes impliquées dans le projet. Aujourd’hui, le succès de la première phase incarne ce processus dynamique et attire déjà l’intérêt des pairs à l’international.

RECONNAISSANCE INTERNATIONALE

Le C.H.U.M a reçu plusieurs distinctions et prix internationaux, autant pour ses réussites techniques que pour son design, et ce bien avant l’ouverture de ses portes au public. En 2016, l’équipe a été lauréate d’un prix A+ Award de Architizer à New York, ainsi que d’un prix A’ Design Award remis pendant le European Healthcare Design Forum à Londres. En juin dernier, l’équipe a gagné le premier prix dans les catégories Illumination et Choix du public pour la passerelle du C.H.U.M, présenté par le Azure AZ Awards devant un parterre international d’architectes et de designers.

« Depuis le début, le C.H.U.M a été un projet hors-normes ….C’est un moment important pour tous ceux qui y ont contribué et pour tous ceux qui profiteront des services de cet établissement à la fine pointe de la technologie. » José Silva, associé principal chez CannonDesign.

ARTICLE PAR V2COM
CRÉDIT PHOTO Adrien Williams

Les plus lus

# à lire aussi

Rénovation de la bibliothèque du Cégep – Canada

Le Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu a mandaté Archi- dans le but...

Résidence la Vallée de l’Hudson – Germantown, États-Unis

La Résidence la Vallée de l'Hudson est une maison...

Chapelle et club d’éoliennes thermodynamiques – Medjurecje, Monténégro

Margot Krasojević Architects dévoile fièrement un projet visant à...

Résidence McPherson – Lac-Brome, Canada

La Nony FAMILI est fière de présenter son projet...

Vous ne pouvez pas copier le contenu de cette page!