25 C
Casablanca
vendredi 17 septembre 2021

Accueil PROJETS PROJETS INTERNATIONAUX U House : une maison urbaine par l’architecte Natalie Dionne

U House : une maison urbaine par l’architecte Natalie Dionne

icone
ND ARCHITECTURE

La Maison en U est une maison urbaine, située dans la zone limitrophe d’un quartier résidentiel de Montréal, à proximité d’une voie ferrée. Sa forme en U exploite l’idée d’ouverture sur sa cour intérieure et de fermeture par rapport au contexte urbain environnant. Des parois de bois et de verre, articulées et construites tels des éléments d’ébénisterie, s’ouvrent et se ferment sur la cour intérieure. Selon les saisons, cette peut devenir une pièce intégrante de la maison.

La Maison en U a été érigée par l’architecte Natalie Dionne pour y établir sa résidence familiale et son bureau. Avec son conjoint, qui œuvre dans le milieu du cinéma, elle a dessiné et entrepris la construction de cette résidence, en marge d’un quartier branché de Montréal, le Plateau Mont-Royal. C’est sur un rare lot vacant qu’ont été érigées deux nouvelles constructions disposées à chaque extrémité du terrain et greffées à un petit bâtiment industriel existant.

La Maison en U exploite l’idée de fluidité entre les espaces extérieur et intérieur. Les nouvelles façades côté cour sont recouvertes de contreplaqué marin dont la face de parement est un placage d’okoumé. Ce placage de finition revêt ces murs tant à l’intérieur qu’à l’extérieur. De même, le plancher de la terrasse, fait de bois d’ipé, est en continuité avec le plancher intérieur. D’un côté de la terrasse, la large fenestration en bois est composée de quatre panneaux qui se déploient par un système de penture, tel un accordéon. De l’autre côté de la terrasse, une porte de garage a été installée dans une large ouverture du bâtiment existant. Lorsque ces deux baies vitrées sont en position ouverte, elles laissent chacune un trou béant dans chaque façade, rompant ainsi les limites entre l’intérieur et l’extérieur. 

En été, à l’étage, les fenêtres ouvertes et les volets en position fermée, permettent la ventilation de la chambre, assurent l’intimité, protègent de la pluie et préservent la pièce d’un réchauffement excessif, cette façade étant orientée plein Sud. L’hiver, les volets en position ouverte permettent de profiter d’un gain solaire.


FICHE TECHNIQUE

MAîTRISE D’OUVRAGENATALIE DIONNE
MAîTRISE D’OEUVRENDArchitecture
SITUATIONMONTREAL – CANADA
SURFACE COUVERTE270 M2
LIVRAISON2008
COUT350 000 $ CAN 

icone
icone
Katri PYYNONEN

ART & CULTURE //

DESIGN //

TWITTER //

Lumière et architecture // Städel Museum – Francfort 💡
#teamarchi
https://aemagazine.ma/stadel-museum-francfort-architecture-lumiere/

Palais Aziza - Marrakech
Architecte : Khalil Bennani #teamarchi
https://aemagazine.ma/palais-aziza-marrakech-symbiose-de-tradition-et-modernite-khalil-bennani-architecte/

Congo Biennale - Le Maroc représenté par Fatima-Zahra Morjani, architecte et artiste peintre. ✌️ #teamarchi @CongoBiennale #morocco
https://aemagazine.ma/congo-biennale-agenda/

Charger plus...

DEVENEZ CONTRIBUTEUR

La rédaction de A+E vous offre la possibilité d’exercer votre plume au service de vos domaines de prédilections...