Nouveau quartier général de la Faculté des Sciences – Kuba & Pilar Architekti

Une intervention au style sobre et épuré

Kuba & Pilar Architekti

En république tchèque, sur les rives de la rivière Vltava, l’architecte Karel Prager avait conçu une partie d’un campus universitaire inachevé, comprenant un projet original de cantines et de dortoirs. Le bâtiment des années 1980, bâti selon un mode constructif exigeant des dalles spécifiques, possédait, à l’époque de sa construction une qualité architecturale incontestable. Cependant, un changement radical était nécessaire pour répondre aux nouveaux besoins de la Faculté des sciences humaines, que l’agence Kuba & Pilař architekti ont été chargés d’opérer sur un ensemble de plus de 4000m².


L’intervention de Kuba & Pilař architekti préserve la forme extérieure, la hauteur, et les proportions du bâtiment d’origine de la cantine. En créant un hall central généreux, éclairé par la lumière qui se glisse dans les lucarnes, ils ont fait de cet espace l’articulation majeure du bâtiment. Ce hall est devenu le centre social de la faculté qui relie spatialement les trois étages. L’entrée, située sur un plateau surélevé, a permis une liaison simple de tous les niveaux par des escaliers lumineux et dégagés. D’une part, des galeries en porte-à-faux, longeant le périmètre du hall, permettent d’accéder aux salles de séminaires, aux bureaux des professeurs et à deux ascenseurs avec escaliers de secours. D’autre part, le niveau le plus bas de la salle abrite de grandes salles de conférence communes, un auditorium, ainsi que la bibliothèque de la faculté.

Les matériaux dominants à l’intérieur varient entre béton apparent combiné à un treillis de plafond métallique, à une chape de sol noire, et des meubles en bois blanc. L’espace est dominé par un mobilier d’assise à réglage variable de couleur orange, permettant aux étudiants de profiter d’une pause agréable entre les cours, avec un brin de gaieté.

Le vitrage extérieur est conçu principalement comme une protection acoustique efficace contre le bruit du trafic, provenant des six voies à proximité immédiate du bâtiment. Par ailleurs, la façade à double peau, permet une ventilation naturelle et une protection solaire régulée de l’espace intérieur. La reconversion de la cantine fait partie d’un grand complexe qui comprend deux bâtiments dortoirs de grande hauteur, partageant une base commune. L’achèvement des espaces extérieurs, des voies d’accès et de la verdure fera l’objet de la prochaine étape de la construction pour cette entité livrée en 2020.

A PROPOS DE KUBA & PILAR ARCHITEKTI

Kuba & Pilař architekti est un studio d’architecture fondé par Ladislav Kuba et Tomáš Pilař en 1996. Il est classé parmi les plus reconnus en république tchèque. Leurs bâtiments ont été récompensés neuf fois par le Grand Prix de la Société des architectes tchèques le prix national le plus prestigieux pour l’architecture. La première commande publique importante du studio a été la construction de la bibliothèque de la faculté des arts de l’université Masaryk de Brno qui a remporté le Grand Prix en 2002 et de nombreux autres prix. Ce projet a été suivi par d’autres concours d’architecture réussis, des projets construits et des récompenses.

ARTICLE PAR Communiqué de presse
CRÉDIT PHOTO David Korsa

Les plus lus

# à lire aussi

Incubateur Stargate – Benguerir

L’incubateur Stargate de l’innovation permet d’accompagner les créateurs d’entreprises...

Théâtre d’Al Hoceima – Othmane Bardi

Le projet du théâtre d’Al Hoceima est conçu en...

Concours d’architecture Kaira Looro 2024

L'organisation humanitaire Balouo Salo lance un appel inspirant aux...

Villa Loha – Marrakech

Niché à 15 minutes de Marrakech, le long de...