SIÈGE SOCIAL, RABAT – AGA STUDIO

Un volume brut, simple et épuré

AGA STUDIO

Rénové et remis au goût du jour, ce bâtiment (anciennement villa des années 1970) a été pensé et transformé en un siège social par les soins du studio d’architecture ALAOUI & GUEDIRA ARCHITECTURE STUDIO, et révèle avec subtilité une élégance qui rend hommage à la mémoire du lieu.


Visuellement saisissantes, les formes et les lignes qui construisent cette villa lui confèrent toute son identité et la détachent de son environnement classique originel. Sa façade principale est restructurée de sorte à ce que l’encorbellement de base ait un aspect plus épuré. Le volume brut est adouci par la présence d’ouvertures dans tout son long, ces éléments lui apportent une touche de légèreté et de transparence et réduisent l’effet mastoc du béton.

QUAND LE BÉTON MARIE TRADITION ET MODERNITÉ

Siège
© Alessio Mei

“ L’UN DES PRINCIPAUX OBJECTIFS DE LA TRANSFORMATION DE CETTE VILLA éTAIT DE CRéER UN LIEU DE TRAVAIL MODERNE, confortable et acceuilant, tout en preservant le caractère original et l’histoire du bâtiment.”

AGA STUDIO

Le béton est le médiateur dans ce projet entre la préservation de l’ancien et la création du nouveau. Matériau intemporel, il affirme la durabilité voulu au bâtiment, et accentue son caractère audacieux et contemporain. Les panneaux de béton lisses et striés se mélangent à l’aluminium et donnent lieu à un jeu harmonieux de matières et de textures. Cette composition témoigne de la sobriété de la rénovation.

HARMONIE ET FONCTIONNALITÉ

Siège
© Alessio Mei

L’intérieur est bien évidemment aménagé selon le même parti architectural. La simplicité et l’élégance règnent dans cet environnement, le hall d’entrée est dégagé et l’escalier s’ouvre sur l’espace pour sublimer le tout. Une fois encore, le choix des matériaux affirme la simplicité souhaitée au projet et rappelle l’aspect esthétique extérieur du bâtiment. Les espaces de vie baignent dans la lumière naturelle et offrent un environnement doux et convivial aux utilisateurs mais aussi un lieu de travail agréable où les espaces ont été conçus de façon à respecter l’intimité et la concentration de tous.

“ LES DIFFérents bureaux ont été conçus pour offrir un équilibre parfait entre espace ed travail individuel et espace collaboratif”

AGA STUDIO

GALERIE DE PHOTOS


FICHE TECHNIQUE

INTITULÉ DU PROJETSIEGE SOCIAL D’UNE SOCIETE
MAÎTRE D’OUVRAGEPRIVE
ARCHITECTE OU GROUPEMENTALAOUI & GUEDIRA ARCHITECTURE STUDIO
SITUATION DU PROJETSOUISSI, RABAT- MAROC
SUPERFICIE DU TERRAIN991 M2
PROGRAMMEBUREAUX

ARTICLE PAR Inès Khalili
CRÉDIT PHOTO Alessio Mei

Les plus lus

# à lire aussi

Parc Olympique – Montréal, Canada

La firme d’architecture et de design Lemay et l’agence-conseil...

L’Embâcle – La Malbaie, Canada

S'inspirant des blocs de glace qui s’enchevêtrent par la...

Nouvelle Gare Routière – Rabat

La nouvelle gare routière de la ville de Rabat,...

La Casa K – Beyrouth, Liban

Le projet résidentiel Casa K a été mis en...

Vous ne pouvez pas copier le contenu de cette page!