Siège social de Yeahka – Chine

JSPA Design

Le projet du siège social de l’entreprise Yeahka consistait en la réhabilitation de trois niveaux de bureaux du Kexing Science Park à Shenzhen pour une surface totale de 6000 m2.


L’idée du siège de Yeahka était de venir créer des ouvertures dans les dalles de béton pour dilater l’espace verticalement et relier ensemble les trois niveaux du projet tout en permettant un apport de lumière naturelle supplémentaire.

Crédit photo : SCHRAN

Positionné à l’étage du milieu, l’entrée du projet réunit l’ensemble des fonctions publiques du programme avec réception, café, espace évènementiel et d’exposition. Elle est organisée en une longue bande transparente s’étendant d’un coté à l’autre du bâtiment, offrant au visiteur une vue transversale de l’espace. Cette géométrie est accentuée par une longue réception positionnée devant la façade, à l’arrière de laquelle des cactus en pot viennent filtrer la vue sur l’extérieur.

L’espace public de l’entrée est dilaté verticalement par une longue ouverture dans la dalle de béton s’étendant sur trois trames structurelles. Cinq salles de réunion sont ensuite positionnées en porte-à-faux dans ce vide, apparaissant comme cinq volumes de verre flottant au-dessus de la réception. Elles jouent avec la sensation de déséquilibre et créent une forte expérience spatiale pour le visiteur. Les espaces de travail à proprement parler ne sont pas offerts à la vue du public mais ces salles de réunion suspendues jouent le rôle de vitrine des activités se déroulant dans le bâtiment. Cette mise en scène crée une relation spatiale intéressante offrant une connexion visuelle tout en maintenant une distance physique entre les visiteurs et les employés de l’entreprise.

L’espace public de l’entrée est aussi le lieu du principal axe de circulation verticale du projet avec la création d’un vide sur l’ensemble des trois niveaux du bâtiment. L’escalier est conçu comme un élément sculptural composé de deux volées en L se superposant et s’élançant d’un étage à l’autre sans point d’appui intermédiaire. Son apparente pesanteur contraste avec l’absence de structure visible lui donnant un fort effet aérien.

Afin de créer des espaces de bureau d’une échelle confortable, des boites vitrées abritant des salles de réunion ou des bureaux séparés pour les dirigeants sont repartis dans l’espace et partitionnent les bureaux paysagers en petites unités.

A travers le processus de projet et le perfectionnement des détails de mise en œuvre, le béton devient une matière intéressante pour l’espace intérieur. Il a été utilisé pour le sol des espaces publics du projet et se prolonge verticalement sur certains murs. Son aspect rugueux, mis en valeur par l’éclairage, crée un contraste intéressant avec les matériaux lisses et brillants que sont le verre, le reglit ou l’acier inoxydable.


FICHE TECHNIQUE

MAITRISE D’OUVRAGEENTREPRISE YEAHKA A SHENZHEN
MAITRISE D’OEUVREJOHAN SARVAN, FLORENT BUIS
SITUATIONSHENZHEN, GUANGDONG, CHINE
LIVRAISON2021
SURFACE6000 M2
PHOTOGRAPHESHENGLIANG SU
NOMINATIONSDEZEEN AWARDS CHINA 2023

GALERIE PHOTOS DU PROJET


ARTICLE PAR V2COM
CRÉDIT PHOTO Crédit photo : SCHRAN
SourceV2COM

Les plus lus

# à lire aussi

Musée Jean Cocteau : comme une évidence

L’architecture minérale du futur musée Cocteau décline le thème...

Boutique Zazz – Québec

L’agence créative pluridisciplinaire Hatem+D signe l’ensemble de la conception...

Maison Brummell – Marrakech

Toute la splendeur de l’architecture arabe est confinée au...

Unité industrielle Casablanca Aéronautique 3 – 1ère usine décarbonée – Casablanca

La première usine décarbonée au Maroc dans le secteur...
error: Le contenu est protégé !!