Station Afriquia Al Boustane – Bouznika – Axe Casablanca – Rabat

Réinventer l’oasis routière

Studio YN Architecture

Le projet Al Boustane est le fruit d’un partenariat exceptionnel entre Studio YN Architecture et Afriquia, pour la conception de leur station-service emblématique située le long de l’axe autoroutier majeur du Royaume. Cette alliance stratégique a permis de transformer l’espace traditionnel des stations-service en une oasis de détente au cœur de l’agitation routière.


UNE OASIS DE DÉTENTE VÉGÉTALISÉE

L’une des caractéristiques marquantes de ce projet est la création de plusieurs poumons verts sous forme de patios végétalisés. Ces espaces verts apportent une touche de nature et de sérénité, contrastant avec l’effervescence de l’autoroute. Ils offrent aux visiteurs un espace de détente en plein air, propice à la relaxation et à la contemplation.


UNE ESTHÉTIQUE INDUSTRIELLE

Sur le plan architectural, la station se distingue par un aspect extérieur discret, évoquant une boîte industrielle imprégnée d’acier Corten en façade. Cette esthétique affirmée s’inscrit dans une démarche de modernité et de sobriété, tout en assurant une intégration harmonieuse dans son environnement routier. L’utilisation du Corten confère également une patine naturelle et authentique au bâtiment.

À l’intérieur, en revanche, l’atmosphère se transforme radicalement pour offrir un espace plus chaleureux et convivial. Les espaces sont pensés comme des lieux de pause et de plaisir, proposant des zones de détente, de relaxation et même de gaming. Cette dichotomie entre l’aspect rigide extérieur et l’intérieur cosy permet de créer une expérience contrastée et stimulante pour les usagers de la station.

Une fois à l’intérieur de la station Afriquia Al Boustane, on entre véritablement dans une parenthèse temporelle, où le tumulte de l’autoroute est oublié pour laisser place à un moment de ressourcement et de bien-être. L’ambiance y est chaleureuse avec des espaces de détente, de relaxation et de jeux, offrant une expérience immersive aux usagers. Cette expérience singulière témoigne de la capacité de l’architecture à transcender les contraintes pour offrir des espaces de qualité, à la fois fonctionnels et inspirants.


UNE PARENTHÈSE TEMPORELLE

La station Afriquia Al Boustane offre une expérience singulière où l’agitation autoroutière est oubliée pendant un moment faisant place nette à  la méditation et au sentiment de bien-être, illustrant ainsi le pouvoir de l’architecture d’offrir des espaces fonctionnels et inspirants.


FICHE TECHNIQUE DU PROJET

MAITRE D’OUVRAGEAFRIQUIA – SMDC
MAITRE D’OEUVRESTUDIO YN – YASMINE EL KASIR & NIHAD BERBEROVIC
SUPERFICIE 21 396 m²
SITUATIONAIRE DE REPOS BOUZNIKA – AXE CASABLANCA RABAT
CREDIT PHOTOALESSIO MEI

GALERIE PHOTOS DU PROJET


ARTICLE PAR La rédaction
CRÉDIT PHOTO ALESSIO MEI

Les plus lus

# à lire aussi

Musée Jean Cocteau : comme une évidence

L’architecture minérale du futur musée Cocteau décline le thème...

Boutique Zazz – Québec

L’agence créative pluridisciplinaire Hatem+D signe l’ensemble de la conception...

Maison Brummell – Marrakech

Toute la splendeur de l’architecture arabe est confinée au...

Unité industrielle Casablanca Aéronautique 3 – 1ère usine décarbonée – Casablanca

La première usine décarbonée au Maroc dans le secteur...
error: Le contenu est protégé !!